ライター : macaroni トレンド

名店「銀座おのでら」ブランドの味をおうちで

これまで銀座をはじめ世界3カ国24店舗を展開してきた、名店「銀座おのでら」ブランド。国内外で高い評価を受け、ミシュランの星を獲得した店舗もあります。そんな「銀座おのでら」の味を自宅で楽しめることを知っていますか。

公式オンラインストアで購入できるのは、冷凍寿司に加え、2025年3月にオープンした「鮨 銀座おのでら 息子 梅田店」の人気のサイドオーダー「カスベの煮付け」「手仕込み辛子明太子」「いかの塩辛柚子づくし」。聞いただけで食卓が華やぐラインナップです。

無類の鮨好きである筆者が、これら3品を一度に食べ比べる贅沢な時間を体験しました。

macaroni 編集部

倉持 美香

編集部きっての鮨好きで、おいしい鮨を求めて全国各地を食べ歩く。トレンド担当として流行を追いかけ、毎年のトレンドグルメ予想を発信している

「鮨 銀座おのでら 冷凍鮨」10貫セット

Photo by macaroni

4,860円(税込)
「鮨 銀座おのでら 冷凍鮨」10貫セットは、マグロのトップブランド「やま幸」の本マグロを贅沢に使用した極上の握り鮨。「鮨 銀座おのでら」店舗と同様のクオリティーの鮨だねに、赤酢仕立てのシャリが絶妙に絡み、職人のこだわりがひとつ一つに感じられます。

上質な箱に美しく並べられた鮨は、テーブルに置くだけで食卓を華やかに彩ります。

内容

  1. やま幸本マグロ赤身
  2. やま幸本マグロ中トロ
  3. サーモン
  4. 金目鯛
  5. 真鯛
  6. 平目
  7. かんぱち
  8. 蒸し海老
  9. 小肌
  10. いくら

解凍も簡単!手軽に楽しめる冷凍寿司

いくつかの「冷凍寿司」を試してきた筆者が特に感心したのが、解凍の手軽さと確実においしく食べられる安心感です。

レンジ加熱を推奨する商品では、加熱ムラで上手く解凍できないこともありました。しかし本商品は、20〜40℃程度のぬるま湯に約1時間強の間つけるだけでOK。専用の解凍袋が付属しており、特別な道具もいりません。

味わいはまさにカウンターでいただく鮨

Photo by macaroni

赤酢のシャリは粒が立ち、口の中でふんわりほどけます。パサつきはなく、米の水分がほどよく残っているのが印象的です。

ほどよい酸味とほのかな甘みが魚介の旨みを引き立て、鮨の味を支える理想的なベースになっています。冷凍とは思えない仕上がりで、まるでカウンターで味わう鮨そのもの。

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鮨だねは素材の特徴を活かした丁寧な仕事ぶりを感じられます。

やま幸本マグロの赤身はしっとり濃厚、中トロは口でとろける脂と旨味のバランスが絶妙。サーモンはふっくらと脂の甘みがシャリに馴染み、金目鯛や真鯛は淡白ながら上品な旨みとやわらかさを感じられます。

平目とかんぱちはほどよい弾力とコクがあり、蒸し海老はプリッと甘く、小肌の酸味がさっぱり感を添えます。いくらはプチプチと弾ける食感と濃厚な味わいが楽しめ、どの一貫もシャリと相性抜群。

macaroni 編集部

もちこ

冷凍でありながら鮮度や旨みをしっかり感じられ、シャリも絶妙なほどけ具合。

おもてなしや記念日にもぴったりで、手軽に贅沢を楽しみたい方におすすめです!

自家製いかの塩辛柚子づくし

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1,620円(税込)
塩辛と聞くと「クセが強い」という印象を持つ方も多いかもしれませんが、このひと品は驚くほどさわやか。国産柚子の皮をたっぷり使い、口に入れた瞬間に広がる香りと、昆布の上品な旨味が絶妙に溶け合います。

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ほどよい食感で歯ごたえが心地よく、塩辛のイメージを覆す軽やかな味わいでした。筆者は白ワインと合わせてみましたが、想像以上に相性がよく、ついつい箸が止まらなくなるほど。温かいごはんとも好相性。

銀座おのでら特製 手仕込み辛子明太子

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3,780円(税込)
厳選されたたらこを一つひとつ丁寧に仕込み、唐辛子由来の鮮やかな赤色が映える特製辛子明太子。「銀座おのでら」ならではの上品で洗練された逸品です。

ひと腹が大きく、上質な明太子であることが一目瞭然。

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食べてみると、まず感じたのは粒立ちの良さ。断面を見ると、ひと粒ひと粒がきらきらと輝いています。

プチプチと弾ける食感とともに、たらこ本来の濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。辛さは控えめで、出汁のコクと柚子のさわやかな香りが重なり、ただ辛いだけではない奥深い味わいでした。
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