ライター : 大橋とおる

ペヤング好きのグルメ・トラベルライター

千葉の味をモスバーガーの新作で!地元食材を使ったご当地メニューが発売中

Photo by 大橋とおる

10月1日は「醤油の日」。国内最大のしょうゆの生産地・千葉県では、2025年10月1日(水)から「ちばの醤油グルメフェア2025」が開催されています。フェアに参加しているモスバーガーでも、同日から千葉県産食材をふんだんに使った新作のご当地メニュー2品が登場!“千葉の味”をぎゅっと詰めこんだバーガーとシェイクを味わえます。

この記事では、新作メニューの魅力をお届け!実食レビューとあわせて、千葉県知事が出席したキックオフイベントの様子をご紹介します。

モスバーガー×千葉のごちそう!新作バーガー&シェイクを実食

1. 黒アヒージョ ベーコンバーガー

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「黒アヒージョ ベーコンバーガー」は、スペインを代表する料理であるアヒージョにしょうゆを加えた、千葉県のご当地グルメ「黒アヒージョ」を楽しめるひと品。千葉県産のマッシュルームやズッキーニ、いも豚のベーコンなどを贅沢に使用した、まさに“千葉県のおいしさ”を詰め込んだBLTバーガーです。

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モスバーガーらしい新鮮野菜たっぷりのフレッシュなおいしさはそのまま、ベーコンの旨味と燻製の香り、そしてパティの肉感があって食べ応えは抜群。ひとつでしっかりお腹を満たせるボリュームです。

味の決め手となるのが「黒アヒージョ」。バジルを加えることで、イタリアンのようなおしゃれな風味と高級感がプラスされた、オリジナリティのある味わいに仕上がっています。
商品名黒アヒージョ ベーコンバーガー
税込価格590円
販売期間2025年10月1日(水)~11月中旬
※数量限定(なくなり次第終了)
販売場所千葉県・茨城県内のモスバーガー全店、大崎店

2. まぜるシェイク 醤油キャラメル風 ~テリヤキ~

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モスバーガーが生んだ人気メニュー「テリヤキバーガー」。「まぜるシェイク 醤油キャラメル風 ~テリヤキ~」は、モスバーガーを象徴するテリヤキソースをフレーバーに採用した意外性No.1の和風シェイクです。

みたらし団子のたれをかけたソフトクリームのような、香ばしくて甘じょっぱい、和洋折衷な味わいがクセになります。

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まぜるシェイクが入ったカップには、限定メニューであることを示すオリジナルシールが貼られています。和を感じるデザインがとても素敵ですよね。「まぜるシェイク 醤油キャラメル風 ~テリヤキ~」を注文したときは、ぜひ記念に写真に撮ってみてください。
商品名まぜるシェイク 醤油キャラメル風 ~テリヤキ~
税込価格Sサイズ:350円
Mサイズ:430円
販売期間2025年10月1日(水)~11月中旬
販売場所千葉県・茨城県内のモスバーガー全店、大崎店

千葉のしょうゆと食材を使ったメニューが味わえる「ちばの醤油グルメフェア2025」

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(左)モスバーガー 社長 中村 栄輔氏、(右)千葉県知事 熊谷 俊人氏
2025年10月1日、千葉県内のモスバーガーにて「ちばの醤油グルメフェア2025」のキックオフイベントが開催されました。イベントには、モスバーガーの中村 栄輔社長とともに熊谷 俊人知事が出席。しょうゆの香りを大切にしたいと語った熊谷知事は、新作メニューを試食し、「しょうゆをいい形で感じられるように作っていただけている。商品開発部がすごい!」と、その味わいを絶賛していました。

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初開催となる「ちばの醤油グルメフェア2025」では、千葉県内の飲食店や宿泊施設など、300以上の施設で千葉県のしょうゆと食材で作られたメニューが楽しめます。ラーメンからデザート、ジビエ料理まで、バラエティ豊かなジャンルのグルメが勢ぞろい。豪華賞品が当たる抽選にも参加できますよ。しょうゆの奥深さと魅力を味わいに、ぜひ千葉県に足を運んでみてください。
フェア名ちばの醤油グルメフェア2025
開催期間2025年10月1日(水)~11月16日(日)
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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