海鮮の宝庫へようこそ。港町「釧路」の楽しみ方
北海道東部に位置する釧路は、豊かな漁場に恵まれた「海の街」。新鮮な魚介がそろう市場や、ボリューム満点の海鮮丼が味わえる食堂など、海鮮グルメの宝庫です。
市内観光を楽しんだあとは、少し足を伸ばして厚岸で濃厚な牡蠣と地元ウイスキーの贅沢なマリアージュを体験するのもおすすめ。本記事では、北海道観光機構の協力のもと、釧路でしか味わえないグルメスポットをご紹介します。
市内観光を楽しんだあとは、少し足を伸ばして厚岸で濃厚な牡蠣と地元ウイスキーの贅沢なマリアージュを体験するのもおすすめ。本記事では、北海道観光機構の協力のもと、釧路でしか味わえないグルメスポットをご紹介します。
市場で自分だけの海鮮丼「勝手丼」作り
1954年に創設された「和商市場」は、釧路でもっとも歴史ある市場。JR釧路駅から徒歩約5分とアクセスも良く、観光客も訪れやすいスポットです。
場内には鮮魚店を中心に、珍味や青果、精肉など約50店舗が並び、北海道ならではの旬の味覚がそろいます。地方発送も可能なので、お土産探しにもぴったり!市場を歩くだけでも活気を感じられ、釧路の食文化を丸ごと体験できますよ。
場内には鮮魚店を中心に、珍味や青果、精肉など約50店舗が並び、北海道ならではの旬の味覚がそろいます。地方発送も可能なので、お土産探しにもぴったり!市場を歩くだけでも活気を感じられ、釧路の食文化を丸ごと体験できますよ。
ネタを自由に選べる「勝手丼」はマストで体験
和商市場といえば、自分だけのオリジナル海鮮丼を作れる「勝手丼」が名物。手順はシンプルながら自由度が高く、選ぶ楽しさも満点です。
勝手丼の作り方
- 市場内の惣菜店でごはんを購入する
- 鮮魚店でネタを選ぶ
- ごはんにネタを盛り付ける
まずは市場内の惣菜店でごはんを購入。次に鮮魚店でネタを選びます。市場にはいくつかのお店がありますが、鮮魚店「さとむら」さんで購入しました。
ネタごとに値段が表示されているので、予算に合わせて自由に組み合わせられるのが嬉しいポイント!最後に、ごはんの上に自分でネタをのせて完成です。
ネタごとに値段が表示されているので、予算に合わせて自由に組み合わせられるのが嬉しいポイント!最後に、ごはんの上に自分でネタをのせて完成です。
完全オリジナルの「勝手丼」が完成
鮮魚店には、普段はなかなか刺身で味わえないホッケやシシャモがずらり。どのネタを選ぶか迷う時間も、勝手丼ならではの楽しみです。ネタは大きめにカットされていて、新鮮さも抜群。写真の海鮮丼は、一杯1,500〜2,000円ほどで完成。
自分だけのオリジナル海鮮丼作りは、味も楽しさも満点。市場に立ち寄った際は、ぜひ体験してみてください。
自分だけのオリジナル海鮮丼作りは、味も楽しさも満点。市場に立ち寄った際は、ぜひ体験してみてください。
「釧ちゃん食堂」で食べる・買う・見て楽しむ
釧路市にある「釧ちゃん食堂」は、水産加工会社・釧之助直営のレストラン。観光客だけでなく地元の人々からも親しまれており、釧路の“海の恵み”を気軽に味わえる人気スポット。
広々とした店内は家族連れでも利用しやすく、旅の立ち寄り先にもぴったりです。
広々とした店内は家族連れでも利用しやすく、旅の立ち寄り先にもぴったりです。
「釧ちゃん食堂」が入っている建物は波と鯨をイメージしたデザインで、館内には大きな水槽もあり、目でも魚を楽しめますよ。
1階では新鮮な生魚や冷凍・常温のお土産品を販売しており、食べる・買う・見るといった体験がそろっていて、レストランという枠を超えた “海のテーマパーク” のような空間です。
1階では新鮮な生魚や冷凍・常温のお土産品を販売しており、食べる・買う・見るといった体験がそろっていて、レストランという枠を超えた “海のテーマパーク” のような空間です。
釧ちゃん食堂の海鮮丼はボリューム満点で迫力抜群!2,600円でこれだけの大きさとネタの豊富さは、コストパフォーマンスも申し分ありません。
新鮮な魚介が大ぶりにカットされており、見た目の華やかさも抜群で、食べる前から期待が高まります。
新鮮な魚介が大ぶりにカットされており、見た目の華やかさも抜群で、食べる前から期待が高まります。
北海道ならではの新鮮な味わいを堪能できる
海鮮丼には、いくらやウニ、カニの身など贅沢なネタもぎっしりのっていて、ひと口ごとに海の旨みが口いっぱいに広がります。新鮮な魚介だからこそ味わえる、北海道ならではのおいしさも魅力です。
ほかにも焼き魚や煮魚定食、釧路のご当地グルメ「ミートカツスパ」など、子どもから大人まで楽しめるメニューが豊富!広い席もあるので、家族連れでもゆったり食事ができますよ。
ほかにも焼き魚や煮魚定食、釧路のご当地グルメ「ミートカツスパ」など、子どもから大人まで楽しめるメニューが豊富!広い席もあるので、家族連れでもゆったり食事ができますよ。
釧ちゃん食堂
〒088-0623
北海道釧路郡釧路町光和4-11
金曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
月曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
火曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
水曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
木曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
金曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
土曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
日曜日
11:00〜15:00
16:00〜21:00
0154645000
ラストオーダー
昼:14:30、夜:20:30
最寄駅
JR釧路駅より車で10分
駐車場
あり
厚岸で牡蠣とウイスキーのマリアージュを楽しむ
釧路から車でおよそ1時間の場所にある厚岸では、濃厚でクリーミーな牡蠣と、同じ土地で生まれたウイスキーを組み合わせた「マリアージュ」が注目を集めています。厚岸の牡蠣は、濃厚な旨みとほのかな甘みが特徴。これにスモーキーで芳醇なウイスキーを合わせると、牡蠣の旨みが引き立ち、ウイスキーの香りも楽しめる絶妙なマリアージュに。
食材の個性を尊重しつつ、組み合わせで新たな味わいを生むガストロノミー体験は、北海道ならではの贅沢です。
食材の個性を尊重しつつ、組み合わせで新たな味わいを生むガストロノミー体験は、北海道ならではの贅沢です。
厚岸の食文化を体験するなら「コンキリエ」へ
「コンキリエ」は、道の駅としても親しまれる厚岸の観光拠点。地元の海産物や特産品がそろう市場をはじめ、レストランやカフェなどが併設されていて、厚岸の“食”をまるごと楽しめる施設です。旅の途中に立ち寄るだけでも、厚岸らしい味覚体験ができます。
なかでも人気なのが、市場で選んだ牡蠣や海産物をそのまま炭火で焼いて味わえるスタイル。網を囲んで頬張れば、旅の記憶に残るひとときになりますよ。
さらに、館内のオイスターバールでは本格的な牡蠣料理やウイスキーとのペアリングも堪能できるので、厚岸の食文化を深く味わえます。
さらに、館内のオイスターバールでは本格的な牡蠣料理やウイスキーとのペアリングも堪能できるので、厚岸の食文化を深く味わえます。
港町・釧路と厚岸で味わう、とっておきの食の旅
北海道ならではの新鮮な海の幸や地元の特産品に触れれば、旅のひとときはぐっと特別なものに。釧路や厚岸には、気軽に味わえる魅力的なグルメがそろっています。潮風を感じながら楽しむ食事は、旅の記憶をより豊かに彩ってくれるはずですよ。
※本記事は北海道観光機構の協力のもと、取材・制作しています。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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