ライター : macaroni_press

テーブルマークから本格的な味わいの新商品が登場!

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2024年に冷凍うどん発売50周年を迎えたテーブルマーク。冷凍麺世界売上No.1ブランドとしてギネス世界記録にも認定された同社から、この秋も本格派の新作が登場しました。

今回のテーマは「おうちで楽しむ完成度の高いご当地の味」。福岡や群馬のご当地うどん、さらに関東・関西の有名ラーメン店とコラボした冷凍麺が勢ぞろい。どれも“温めるだけ”で手軽に楽しめるのに、驚くほど完成度が高いのがポイント。発表会では注目の2種類のうどんを実際に試食してきたので、レポートしていきます!

各地のおいしさをご家庭で!人気のご当地うどん2種類が新登場

Photo by テーブルマーク株式会社

テーブルマークの調査によると、生活者がうどんを選ぶ際にもっとも重視しているのは「麺の食感」。これまではコシの強さが注目されがちでしたが、実際には“やわらかさ”や“幅広さ”など、さまざまな食感に対するニーズが広がっていることがわかりました。

そこで今回の新商品では、やわらかい麺の代表格「博多うどん(肉ごぼう天うどん)」と、幅広麺で知られる「ひもかわうどん」に着目。事前調査でも「食べてみたいご当地うどん」として多くの声が集まった2品が商品化されました。

発表会では実際にこの2種類を試食!どちらも冷凍麺とは思えない完成度で、地域の味わいをしっかり再現していました。

肉ごぼう天うどん

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博多で親しまれるご当地メニュー「肉ごぼう天うどん」を再現。ふんわりやわらかい麺に、スティック状のごぼう天が3本、甘辛く味付けされた牛肉がトッピングされています。下味のついたごぼう天は単体でもおいしく、噛むほどに味わい深い!麺はちゅるんとしていて口当たりがなめらか。甘めのつゆとの相性も抜群で、ほっとする味わいでした。
商品名肉ごぼう天うどん
内容量1食入 265g
調理方法電子レンジ、鍋

ひもかわうどん

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群馬県の郷土料理「ひもかわうどん」を大胆に冷凍麺化!なんと幅約4cmという超幅広の麺が特徴。魚介の旨みがしっかり効いた鰹節ベースのつゆに、豚肉・かまぼこ・にんじん・ほうれん草と具材もたっぷり。麺はつるんとなめらかで、舌触りがよく、歯切れも◯。見た目にもインパクトがあり、食卓が盛り上がる一杯です。
商品名ひもかわうどん
内容量1食入 279g
調理方法

川崎&関西の味が家で楽しめる!話題のご当地ラーメン

Photo by テーブルマーク株式会社

今回の新商品では、ラーメンカテゴリーも大きく進化しました。注目は、関東・関西それぞれの地元で長年愛され続けてきた有名店とのコラボレーション。

「外食の味を自宅で楽しみたい」というニーズの高まりを受け、テーブルマークは麺の食感やスープの風味を徹底的に研究。冷凍食品とは思えない完成度に仕上げています。

自宅の電子レンジや鍋で簡単に調理できるのも魅力。寒さが厳しくなる秋冬シーズンに、ピリ辛で体が温まる“お店級の一杯”を家で楽しめるのは嬉しいポイントです。

天理スタミナラーメン 監修 スタミナラーメン

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奈良県の人気店「天理スタミナラーメン」監修。豆板醤とみその辛み、白菜や豚肉などの具材がたっぷり入ったピリ辛スープは、一度食べたらクセになる味わい。細ストレート麺もスープとよく絡み、お店の雰囲気を自宅で気軽に楽しめます。
商品名天理スタミナラーメン 監修
スタミナラーメン
内容量1食入 256g
調理方法鍋、電子レンジ
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