ライター : みらい

グルメライター

ミスタードーナツで話題沸騰中の秋のいもくりアレンジに挑戦!

Photo by みらい

2025年8月27日(水)より、ミスタードーナツで「秋のいもくり推しド合戦」が発売スタート。人気ドーナツのなかから2種類をピックアップして、筆者なりのアレンジを考案したので紹介していきます。

本記事でご紹介するのはさつまいもと相性のいい、はちみつとクリームチーズを組み合わせたアレンジと、栗好きにおすすめしたい甘栗を加えたアレンジの2種類。おすすめアレンジの作り方や味わいをレビューと共に紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもド しっとりスイートポテト×はちみつクリームチーズ

Photo by みらい

用意するものは「さつまいもド しっとりスイートポテト」と、はちみつ、クリームチーズの3種類です。はちみつとクリームチーズは好みの量を使用してください。

作り方はシンプルで、横にスライスした「さつまいもド しっとりスイートポテト」にクリームチーズを塗り、サンドした上からはちみつをかけて完成です。全体としてたっぷりつけすぎると、さつまいも本来の味わいを感じづらいので、少しずつ量を増やすのがおすすめです。

さつまいもの甘さにクリチとハニーのコクが溶け込んだギルティアレンジ♪

Photo by みらい

スイートポテトフィリングとはちみつの相性がよく、まろやかなコクが溶け合う贅沢な口当たりが広がります。クリームチーズがあるので甘くなり過ぎないのがポイント。

クリームチーズの口当たりと生地感の一体感ある口当たりが楽しめます。クリームチーズの酸味が全体の味わいを引き締め、さつまいも本来甘さをリッチに演出した味わいでした。

くりド エンゼル&マロン風味チョコ×甘栗

Photo by みらい

用意するものは「くりド エンゼル&マロン風味チョコ」と、市販のむき甘栗のみです。むき栗はサンド用とトッピング用で使用していきます。

作り方は横にスライスした「くりド エンゼル&マロン風味チョコ」に粗めに砕いたむき甘栗をサンド。ほんのりレンジで温めた後に、細かく砕いたむき甘栗をトッピングして完成です。温めすぎると、クリームが溶け切ってしまうので様子をみながら温めるのがポイント。

たっぷり栗アレンジ♪温めたドーナツと刻んだ栗の贅沢ハーモニー

Photo by みらい

外側からも内側からも栗の風味が香り立つ、丸ごと栗を感じられる味わいです。マロン感よりも和栗感が強まり、ホクホクとした口当たりが感じられました。

栗をサンドした後に、ほんのり温めることでエンゼルホイップが栗に絡んだコクのある味わいも魅力です。ほんのりとろけたチョコレートに細かく砕かれた栗の風味が加わり、より風味引き立つ味わいを堪能できました。

ミスタードーナツの秋のいもくりをちょっとリッチにアレンジ♪

Photo by みらい

ミスタードーナツの季節限定商品は、ついついリピート買いしてしまうものばかりです。ぜひ少しだけアレンジを加えて、プチリッチなドーナツ体験を試してみてください。
過去のミスド食べ比べ記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ