ライター : macaroni_press

ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト

北海道乳業株式会社は、2025年8月12日(火)より「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」を全国のローソン店舗(沖縄県のローソンおよび「ローソンストア100」を除く)にて先行発売しています。

この商品は、国産みかんをまるごと1個使用した贅沢なヨーグルト。北海道産生乳を86%使用し、手詰め製法で丁寧に仕上げられています。
商品名 発売日 価格(税込) 販売エリア
ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト 2025年8月12日(火) 322円 全国のローソン(沖縄県・ローソンストア100除く)

開発背景

ヨーグルト市場では、個食タイプのフルーツヨーグルトが人気を集めています。なかでも「プチ贅沢」志向が高まっていることから、北海道乳業は果肉の存在感にこだわった「ごろん」シリーズを展開。

「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」は、シリーズ第一弾として販売された商品で、再販してほしいという声が多く上がったことから今回再登場しました。市場に出回りにくい規格外の小玉みかんを活用し、フードロス削減と生産者支援にも貢献しています。

商品特徴

果肉配合率約30%!ジューシーな国産みかんを楽しめる

このヨーグルトの最大の特徴は、国産みかんを「まるごと1個」使用していること。果肉配合率は約30%に達し、みかんの食感と風味をしっかりと楽しめます。

特別な加工により、みかんの丸い形を崩さずそのまま封入。ふたを開けた瞬間、容器いっぱいにみかんが入っていて見た目にもインパクトのある逸品です。

北海道産生乳を86%使用したヨーグルトベース

北海道函館市に工場を構える北海道乳業ならではの、北海道産生乳を86%使用したヨーグルトベース。

ミルクのコクとみかんの甘酸っぱさが絶妙にマッチし、バランスの取れた味わいに仕上がっています。

ほかでは真似できない「手詰め製法」

みかんの繊細な果肉を壊さず届けるために採用されたのが、北海道乳業独自の「手詰め製法」。 ひとつひとつ丁寧に果肉を選別しながら充填することで、手作りのようなやさしい味わいを実現しています。

開発担当者コメント

今年も「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」をお届けできることを嬉しく思います。私たちが目指したのは、北海道の恵みである生乳と、日本のおいしいフルーツを組み合わせた、当社でしか作れないヨーグルトです。特に、みかんを丸ごと、人の手で丁寧に詰める「手詰め製法」は私たちのこだわりの結晶です。この製法だからこそ実現できた、みずみずしい果肉の食感をぜひお楽しみください 。日々のおやつ時間はもちろん、少し贅沢したい時や、頑張った自分へのご褒美として、このヨーグルトが皆様の癒しのひとときになれば幸いです。今後も、北海道の素材の良さを活かし、お客様に驚きと感動をお届けできるような商品開発に努めてまいります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ