ライター : 大橋とおる

ペヤング好きのグルメ・トラベルライター

料理に足すだけ!一蘭の「旨辛コク増し」

Photo by 大橋とおる

ラーメンでおなじみの一蘭から「一蘭 旨辛コク増し(以下、旨辛コク増し)」が新登場!旨辛コク増しは、旨味・辛さ・コクを足すことができる万能調味料です。料理や食材に、手軽にコク深さとピリッとした旨辛のアクセントをプラスできます。インスタント食品の味変やつけダレにも利用できて使い勝手バツグンです。

この記事では、一蘭の旨辛コク増しのレビューをお届けします。おすすめのアレンジもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

どんな味?「旨辛コク増し」の特徴と辛さをチェック

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「旨辛コク増し」のキャップを開けた瞬間、まるで焼肉屋の自家製たれのような、にんにくがきいた食欲をそそる香りがふわっと広がります。

しょうゆベースのたれですが、塩味は控えめで、旨味が際立っています。そのまま口に含んでも十分に満足感を得られるおいしさです。濃厚な旨味とコク深さのなかに、唐辛子のピリッとした辛さがアクセントとなり、やみつきになる味わいです。

手軽でおいしい!「旨辛コク増し」のおすすめアレンジ4品

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旨辛コク増しは、「かける」「つける」「まぜる」に対応しているたれです。煮込み料理に隠し味として加えたり、つけダレとして用意したりと、どんな食べ方をしてもおいしくいただけます。ここでは、旨辛コク増しを日常的に使用している筆者が、作る頻度の高いアレンジをご紹介!もうひと品ほしいな……というときに試してみてください。

【かける】いつものカレーにかけるだけでお店の味に!

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カレーに「旨辛コク増し」をかけると大人な味わいに変化します。カレールーと旨辛コク増しが合わさり、複雑でコク深い、本格的なお店のようなカレーに早変わり。味変の定番「ソース」と一緒にかけてもおいしいですよ♪

カレーを煮込むときに隠し味として旨辛コク増しを加えるのもおすすめ。具材に味が染み込み、グッと深みが増します。

【つける】ナゲットや餃子のつけダレにぴったり!

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しょうゆベースの旨辛コク増しは、つけダレにぴったり!とくにナゲットや餃子、焼肉など、油分の多い料理との相性はバツグンです。好きな料理をそのまま旨辛コク増しにつけるだけで、濃厚でピリ辛な味を楽しめます。

【まぜる】ごはんがとまらない!ピリ辛だし巻き卵

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だし巻き卵の隠し味として少しの旨辛コク増しを足せば、メインのおかずに大変身!辛味がアクセントになった旨味の強いだし巻き卵ができあがります。ごはんだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめです。

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旨辛コク増しを使ったつけダレはアレンジがしやすいです。例えば、旨辛コク増しをマヨネーズと混ぜるだけでオリジナルのディップソースが完成します。マヨネーズと混ぜたディップソースはおすすめのアレンジ。野菜スティックから揚げ物までいろいろな料理をおいしくいただけます。
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