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おすすめはどれ?一蘭のメニューをすべて解説!
一蘭にはラーメンのほか、独自の追加トッピングやサイドメニューなどがあるのはご存知でしょうか?この記事では、そんな一蘭の全メニューについて紹介します。おすすめのカスタマイズも紹介しているので、ぜひ注文時の参考にしてください。
※本記事は新宿中央東口店の情報をもとにしています。店舗によってメニューが異なる場合もあります(2024年10月時点)
※本記事ではドリンク以外のメニューを紹介しています
※本記事は新宿中央東口店の情報をもとにしています。店舗によってメニューが異なる場合もあります(2024年10月時点)
※本記事ではドリンク以外のメニューを紹介しています
1. まずはこれ!天然とんこつラーメン
天然とんこつラーメンは一蘭の定番メニューです。天然という名称はインスタントの豚骨エキスを一切使わず、純粋な「とんこつスープ」のみを使っていることからつけたとのこと。
味の濃さやこってり度を自分でカスタムして頼めるが最大の特徴で、ねぎやチャーシュー、にんにくの量を好みに調整して食べることができます。麺のカスタムは通常は超カタまでですが、店舗によってはより硬い超剛鉄麺に変更することも可能です。
味の濃さやこってり度を自分でカスタムして頼めるが最大の特徴で、ねぎやチャーシュー、にんにくの量を好みに調整して食べることができます。麺のカスタムは通常は超カタまでですが、店舗によってはより硬い超剛鉄麺に変更することも可能です。
2. 一蘭の定番。替玉・半替玉
一蘭のもうひとつの定番といえば替玉・半替玉です。「ラーメン一杯ではお腹いっぱいにならない」ときに最適のメニューで、替玉は麺1玉分、半替玉は麺1/2玉分の麺を別途提供。
替玉・半替玉は食券で注文すると、オーダー用紙に印した硬さの麺が渡されます。ラーメンと替玉で麺の硬さを変えたいときは、用紙に別途その旨を記載するか、追加注文用紙で替玉・半替玉を頼んでください。
替玉・半替玉は食券で注文すると、オーダー用紙に印した硬さの麺が渡されます。ラーメンと替玉で麺の硬さを変えたいときは、用紙に別途その旨を記載するか、追加注文用紙で替玉・半替玉を頼んでください。
3. 組み合わせ方は自在!ごはん・小ごはん
一蘭ではラーメンやトッピングのほかにごはん・小ごはんも提供されています。体感ですが、ごはんがお茶碗一杯分だとすると、小ごはんはお茶碗2/3杯分くらいの量です。
ごはんはラーメンを食べたあとの「とんこつスープ」に浸して食べる、煮こみ焼豚皿を組み合わせてチャーシュー丼にするなど、さまざまなアレンジで楽しめるのも魅力です。
ごはんはラーメンを食べたあとの「とんこつスープ」に浸して食べる、煮こみ焼豚皿を組み合わせてチャーシュー丼にするなど、さまざまなアレンジで楽しめるのも魅力です。
4. ビールと合う。煮こみ焼豚皿
煮こみ焼豚皿は一蘭屈指のおつまみメニューです。2017年から提供されたメニューで、ロース肉を醤油ベースの甘辛いタレで煮込んであります。このタレは燻製されているため、ほのかに香ばしい味わいが魅力です。
濃いめの味付けでごはんやビールとの相性がよく、付属の赤い秘伝の粉をかけて味変することもできます。もちろん、ラーメンと合わせて食べてもいいでしょう。
濃いめの味付けでごはんやビールとの相性がよく、付属の赤い秘伝の粉をかけて味変することもできます。もちろん、ラーメンと合わせて食べてもいいでしょう。
5. 風味が変わる。オスカランの酸味
オスカランの酸味は、黒酢をベースにさまざまな素材を調合した一蘭オリジナルの酸味調味料です。オスカランという言葉は一蘭スタッフが、お酢を響きのよい単語にした造語だそう。
ラーメンに酸味を加えたいときに追加するとよく、少しずつラーメンスープに加える、レンゲにすくってひと口ずつ入れる、替玉に絡めてからスープに入れるなどの調整方法があります。130円(税込)でトッピング可能です。
ラーメンに酸味を加えたいときに追加するとよく、少しずつラーメンスープに加える、レンゲにすくってひと口ずつ入れる、替玉に絡めてからスープに入れるなどの調整方法があります。130円(税込)でトッピング可能です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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