ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京初上陸!ANAインターコンチネンタルホテル東京で「ル・プチシェフ」を体験

Photo by china0515

2025年2月7日(金)、「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の36階特設ダイニングルームにプロジェクションマッピングによるシネマ・ダイニング「Le Petit Chef(ル・プチシェフ)」が期間限定でオープン。

「ル・プチシェフ」を東京で楽しめるのは今回が初!本記事では、世界一小さなシェフが目の前で調理してくれるという「ル・プチシェフ」をレポートします。

現在30か国以上で人気を博す「Le Petit Chef(ル・プチシェフ)」

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「Le Petit Chef(ル・プチシェフ)」は、テーブル上のプロジェクションマッピング(3D アニメーション)と美食が融合したエンターテイメント。2015年にベルギーのスカルマッピングスタジオで誕生し、現在30か国以上で人気を博しています。

日本では大阪で初めて開催、次いで東京に上陸。身長58mmの世界一小さなシェフによるユニークな食の旅を楽しめるということで、SNSでも注目を集めていますよ。

店内に入った瞬間から、自分も小さくなったかのような気分に

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お店の前や店内には大きなお花の装飾も。「ル・プチシェフ」のように、私たちゲストも小さくなっているように感じます……!

映像とともに楽しむ!プレミアムコースを体験

「ル・プチシェフ」で楽しめるコースメニューは、「ル・プチシェフ コース」「プレミアムコース」「ベジタリアンコース」「キッズコース」の4種類。今回は、「プレミアムコース」を体験しました。

コース内容

  1. アミューズ「フォアグラ、燻製ウナギ、トリュフ/ブリオッシュ、蟹サラダ/マッシュルームのコロッケ」
  2. サラダ「ブッラータとローストトマトのサラダ、アボカド、松の実、バジル、イベリコハムを添えて」
  3. ブイヤベース「オマール海老と帆立貝のブイヤベース」
  4. メイン「国産牛フィレ肉 フォアグラのポワレと野菜を添えて」
  5. デザート「栗のモンブラン バニラアイスクリームとカシスソースとともに」

アミューズ

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ル・プチシェフによるコースが始まる前に、アミューズが到着。

ひと口ながらに濃厚な「フォアグラ、燻製ウナギ、トリュフ」、ふわっとした口当たりの「ブリオッシュ、蟹のサラダ」、噛むほどに旨みが広がる「マッシュルームのコロッケ」。

音楽も流れており、これから始まるエンターテイメントにますます期待が高まります!

サラダ

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アミューズを食べ終わると、ショーのスタート。テーブル上がスクリーンになり、世界一小さなシェフのお目見えです。

まずは広々とした畑が登場、一生懸命に野菜を収穫するシェフが……!皿の上に採れたての野菜をのせていき、徐々にサラダが完成していきます。

コミカルに動くシェフの姿に思わずクスっとしてしまいました。

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シェフがサラダを作り終えると、本物のサラダがサーブされます。

クリーミーなブッラータにルッコラやラディッシュなどの野菜、旨みの強いイベリコハムが組み合わさっています。サラダながらに食べ応えも抜群!
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