ライター : macaroni_press

炊かなくていいお米とは?

Photo by 株式会社ドゥメンテックス

株式会社ドゥメンテックスが、2025年1月14日(火)より、新しい形の加工食品「炊かなくていいお米」を新発売。

本商品は、手間なく調理できる画期的なごはんで、忙しい日常やアウトドア、オフィスでのランチタイムにぴったりです。

新商品の特徴

1. 必要な分だけ手軽に調理可能

付属の計量カップ1杯分(約60g)で、お茶碗1杯の白ごはんを簡単に準備できます。無駄なく、必要な分だけ使えるのが特長。

2. 4通りの調理方法に対応

電子レンジ、保温ランチジャー、炊飯器の保温調理、お湯を直接注ぐ方法など、お好みの調理スタイルが選べます。電子レンジなら、最短4分でごはんが完成します。

3. 使用される岐阜県産ハツシモの魅力

Photo by 株式会社ドゥメンテックス

原材料には「幻の米」と呼ばれる岐阜県産ハツシモを採用。大粒で豊かな食感を楽しめます。また、「NS製法」により、もちもちとした食感とツヤが実現されていますよ。

4. 長期保存が可能

「炊かなくていいお米」は未開封時には常温で2年間の保存が可能です。災害時の備蓄や小規模家庭にもおすすめです。

災害備蓄食としても活用できそう!

この商品は日常使いはもちろん、オフィスやアウトドア、さらには忙しい朝や小腹が空いた時にも便利です。保存期間が長く災害備蓄食としても活用できそう。

販売はECサイトを通じて行われます。詳細については公式サイトをご覧ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ