ライター : pomipomi

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フライパンで蒸し料理はできる?海外のライフハックを検証

Photo by pomipomi

蒸し料理をしたいが家に蒸し器がない……。さてどうしようと思っていたら、海外のライフハックでフライパンを活用する方法を発見しました。

アルミホイルを使うのがポイントのようですが、果たして上手に蒸せるのでしょうか。実際に試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。

手順

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水を張ったフライパンに丸めたアルミホイルを3個入れます。

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フライパンを火にかけ、湯がフツフツと沸いたらアルミホイルの上に皿をのせます。皿の上に食材を置きます。

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あとはフライパンにフタをして、食材に火が通るまで蒸すだけです。

上手に蒸せたが、アルミホイルの使いすぎが気になる

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5分ほどで蒸し上がりました。蒸し器で蒸すのと遜色ない仕上がりです。

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手軽なのはよいのですが、アルミホイルをたくさん使うのは難点。もっとよい方法はないのでしょうか。

別の方法を試してみたら…。こっちの方がよいかも

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いろいろ調べていたら、より少ないアルミホイルでできる方法を見つけました。

手順は簡単。フライパンに水を80mlそそいでアルミホイルを敷き、水が入らないように気を付けながら食材を並べます。あとはフタをして弱めの火加減で蒸すだけです。

(※フライパンの大きさや使う食材により、水の量は適宜増やしてください。)

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少ないアルミホイルでもちゃんと蒸し上がりました。蒸気がうまく対流しないのか、先ほどよりもやや時間がかかってしまったのは難点です。

蒸し料理はフライパンでもおいしく作れる!

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海外のライフハックを試したら、ほかにもよい方法があることに気が付きました。急いでいる場合はひとつ目の方法、アルミホイルを節約したい場合は2つ目の方法がよいのではないでしょうか。

使う食材によっても、どちらのやり方がよいかは変わりそうですね。臨機応変に試してみてください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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