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フライパンで蒸し料理はできる?海外のライフハックを検証
蒸し料理をしたいが家に蒸し器がない……。さてどうしようと思っていたら、海外のライフハックでフライパンを活用する方法を発見しました。
アルミホイルを使うのがポイントのようですが、果たして上手に蒸せるのでしょうか。実際に試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。
アルミホイルを使うのがポイントのようですが、果たして上手に蒸せるのでしょうか。実際に試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。
手順
水を張ったフライパンに丸めたアルミホイルを3個入れます。
フライパンを火にかけ、湯がフツフツと沸いたらアルミホイルの上に皿をのせます。皿の上に食材を置きます。
あとはフライパンにフタをして、食材に火が通るまで蒸すだけです。
上手に蒸せたが、アルミホイルの使いすぎが気になる
5分ほどで蒸し上がりました。蒸し器で蒸すのと遜色ない仕上がりです。
手軽なのはよいのですが、アルミホイルをたくさん使うのは難点。もっとよい方法はないのでしょうか。
別の方法を試してみたら…。こっちの方がよいかも
いろいろ調べていたら、より少ないアルミホイルでできる方法を見つけました。
手順は簡単。フライパンに水を80mlそそいでアルミホイルを敷き、水が入らないように気を付けながら食材を並べます。あとはフタをして弱めの火加減で蒸すだけです。
(※フライパンの大きさや使う食材により、水の量は適宜増やしてください。)
手順は簡単。フライパンに水を80mlそそいでアルミホイルを敷き、水が入らないように気を付けながら食材を並べます。あとはフタをして弱めの火加減で蒸すだけです。
(※フライパンの大きさや使う食材により、水の量は適宜増やしてください。)
少ないアルミホイルでもちゃんと蒸し上がりました。蒸気がうまく対流しないのか、先ほどよりもやや時間がかかってしまったのは難点です。
蒸し料理はフライパンでもおいしく作れる!
海外のライフハックを試したら、ほかにもよい方法があることに気が付きました。急いでいる場合はひとつ目の方法、アルミホイルを節約したい場合は2つ目の方法がよいのではないでしょうか。
使う食材によっても、どちらのやり方がよいかは変わりそうですね。臨機応変に試してみてください。
使う食材によっても、どちらのやり方がよいかは変わりそうですね。臨機応変に試してみてください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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