ライター : aicolas_monyo

WEBライター

シャウエッセン®︎の5年ぶりの新作。「夜味」はもう食べた?

Photo by aicolas_monyo

人気ウインナーソーセージ「シャウエッセン®︎」シリーズの新作「シャウエッセン®︎ 夜味」がSNSで話題に。朝食として食べられることの多いシャウエッセン®︎を夕食のシーンでも楽しんでほしいと、日本ハムが調査や試作を重ねて5年ぶりに出した渾身のひと品です。

本記事では、通常のシャウエッセン®︎と夜味を、2種類の調理法で食べ比べレビューします。

口コミ・SNSの反応

  1. 普通のに比べてスパイスが効いている!
  2. 酒呑みにもってこい
  3. 夜味なのに朝食べちゃったけどおいしい……
「朝食べた」と報告するポストも多いことから、日本ハムの公式Xでは「夜に『も』食べてくださいね。」と念を押す文書が発表されました。果たして、どれほど夜向きの味わいなのでしょうか……!

日本ハム「シャウエッセン®︎ 夜味」

Photo by aicolas_monyo

シャウエッセン®︎の特徴はそのままに、より濃厚な味わいに仕上げた期間限定の新味。従来の配合からスパイスの比率を見直し、夜に合うしっかりめの味付けにしているとのこと。

Photo by aicolas_monyo

長さや形状は個体差があるので比較できませんが、見た目には大きな差はありません。並べて見ると、夜味の方が赤茶色の色味がほんの少し強い程度でしょうか。

1. 焼いて食べ比べ

Photo by aicolas_monyo

通常版ではボイルが鉄則ですが、夜味の公式おすすめの食べ方は焼き調理。油を引かずにフライパンなどを使って中火でじっくりと焼きます。

通常版をフライパンで焼くと

Photo by aicolas_monyo

熱で皮が破けてしまうとパリッ!!と感が損なわれるという理由でボイルを推奨されている通常版ですが、もちろん焼いてもジューシーでおいしいことに変わりはありません。ひび割れた部分もカリッと香ばしくて良いですよね。

夜味の濃厚な味わいに驚き

Photo by aicolas_monyo

夜味を食べた瞬間、スパイシーさに驚きました!焼き目の香ばしさとともにコショウの風味と濃厚な味わいがガツンときます。たしかに夕食向けの味付けで、お酒との相性も抜群です。

2. ボイルして食べ比べ

Photo by aicolas_monyo

シャウエッセン®︎を「パリッ!!」とおいしく食べる方法として、日本ハム公式からおすすめされているのがボイル調理。「黄金の3分間ボイル」にのっとって、お湯が沸騰したら弱火に落としシャウエッセン®︎を入れて3分間ゆでます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ