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年越しそばをおいしく仕上げるゆで方
年越しそばを食べる大晦日を、毎年楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。年越しそばに、手軽に変えて安価な乾麺を使う方もいると思いますが、乾麺のそばでも、ゆで方ひとつでおいしさに差がつきます。
本記事では上手にゆでるテクニックをご紹介。風味豊かで喉ごしの良いそばを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
本記事では上手にゆでるテクニックをご紹介。風味豊かで喉ごしの良いそばを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
用意するのは「水とサラダ油」だけ!
・乾麺……好きな量
・水……適量
・サラダ油……適量
・水……適量
・サラダ油……適量
手順
1. 麺を水に浸ける
麺を水に10分浸します。
麺をゆでる前に水に浸けておくことで、ゆで時間を短縮できるので、熱によって風味が飛んでしまうのを防げますよ。
麺をゆでる前に水に浸けておくことで、ゆで時間を短縮できるので、熱によって風味が飛んでしまうのを防げますよ。
ザルにあげて水気を切ります。
2. 油を入れたお湯でゆでる
油の量は、水1リットルに対して大さじ1/2〜1杯を目安に、鍋に水とサラダ油を入れて火にかけます。
油を入れてゆでると、麺同士がくっつきにくくなるほか、艶や喉ごしのよさもアップします。油を入れることで、「ベトベトしないの」と不安になる方もいるかもしれませんが、油っぽくはならないのでご安心ください。
油を入れてゆでると、麺同士がくっつきにくくなるほか、艶や喉ごしのよさもアップします。油を入れることで、「ベトベトしないの」と不安になる方もいるかもしれませんが、油っぽくはならないのでご安心ください。
お湯が沸騰したら麺を入れます。あらかじめ水に浸けたことで麺同士がくっついているため、菜箸でしっかりほぐしながらゆでていきましょう。ゆで時間は商品の表記の半分の時間でOKです。
麺をほぐす作業が足りないと、麺同士がくっついてしまうので要注意!
ゆで終わったらザルにあげて流水で洗い、冷水で締めれば完成です。
ポイント
- 麺を水に10分浸す
- 油を入れたお湯でゆでる
- ゆで時間は袋の表記の半分!
- しっかりほぐしながらゆでる
年越しそばのおいしさ格上げ!歯ごたえも喉ごしも抜群
使用するのは水と油だけで、喉ごしのよさや艶もアップ。ゆでるときのひと手間でこれほど変わるのは驚きです。
麺にしっかりコシがあり、噛むほどにそばの風味を堪能できます。乾麺がワンランク上のおいしさになり、年越しそばもおいしく食べられますよ。
年越しそばのアイデア紹介!
年越しそばの人気具材第1位は…
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