ライター : macaroni公式

群馬県産りんご「ふじ」「スリムレッド」が手に入るチャンス!

Photo by macaroni

群馬県は、数多くのオリジナル品種を生産している関東最大のりんごの名産地。

一般的なりんごは、流通性を考慮して完全に熟す前に収穫されますが、群馬県産のりんごは樹の上で完熟させてから収穫し、生産者が直接販売するスタイルのため、群馬県外で見かける機会はあまり多くないかもしれません。

そこで、群馬県内のりんご農家が“群馬県産りんごのおいしさ”を伝えるため、12月21日(土)に東京都内で開催されるマルシェに出店!りんご「ふじ」と「スリムレッド」のほか、群馬県産りんごを使用したジュースやジャム、フリーズドライのりんごも販売しますので、気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね。

イベント概要

  1. 日時:令和6年12月21日(土)11:00~17:00
  2. 場所:東京交通会館 1階「交通会館マルシェ」内
  3. 住所:東京都千代田区有楽町2-10-1(JR有楽町駅前)
  4. 内容:群馬県産のりんご・りんごジュース・りんごジャムなどの販売

販売するりんごやりんごジュースの特徴をご紹介

定番人気「ふじ」と群馬県オリジナル品種「スリムレッド」

群馬県のオリジナル品種「スリムレッド」
今回販売するりんごは、「ふじ」「スリムレッド」の2つの品種。当日はそれぞれ1袋500円で販売します。(ふじは2~3個入り、スリムレッドは4個程度入り)

「ふじ」は、日本を代表するりんごの品種で、甘みと豊かな風味が特徴です。赤みがかった美しい皮と、パリッと歯触りの良いみずみずしい果肉を持ち、甘みと酸味のバランスが抜群。ひと口食べると、格別な満足感を味わえます。

「スリムレッド」は群馬県で生まれた小玉のりんごで、名前の通りスリムな形が特徴です。食感がよく、果汁もたっぷりでジューシー。甘みと酸味のバランスもよく、手のひらサイズで丸ごと食べられます。

そのほかりんごの加工品も販売

当日は、甘みが際立つ群馬県オリジナル品種「ぐんま名月」を100%使用したりんごジュース(1,000円/1,000ml)をはじめ、群馬県産りんごを使ったジャムや、「ふじ」と「ぐんま名月」をミックスしたフリーズドライりんご(小500円、大1,000円)も販売されます。

当日はりんご農園さんが直接販売!

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田村りんご園の田村陽佳さん
今回のマルシェでは、群馬県でりんごを育てる「田村りんご園」「香里園」「豊野りんご園」「滝沢りんご園」の4つの農家さんが直接お客さまに販売します。

りんごを育てた生産者とお話しできる貴重な機会。りんごの選び方やおいしい食べ方なども聞けるかもしれないですよ!ぜひマルシェで、旬のおいしいりんごをゲットしてくださいね。

イベント概要

・日時:令和6年12月21日(土)11:00~17:00

・ 場所:東京交通会館 1階「交通会館マルシェ」内

・ 住所:東京都千代田区有楽町2-10-1(JR有楽町駅前)

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