ライター : donguri

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サイゼリヤで「エスカルゴ」が食べられる?話題のメニューを調査

Photo by donguri

フランス語で「カタツムリ」を意味する「エスカルゴ」。美食の国フランスでは、食用のエスカルゴを使ったさまざまな料理が親しまれています。日本では高級フレンチ店などで提供されることが多いですが、イタリアンチェーン「サイゼリヤ」では、そんなエスカルゴをリーズナブルに楽しむことができるんですよ♪

「カタツムリを食べるなんて……」と抵抗がある方も多いかと思いますが、サイゼリヤのメニュー表には「人気!」と書かれるほどファンが多いメニュー。この記事ではどんなところが人気なのか、味わいや魅力、おすすめの食べ方まで詳しく紹介します。

口コミ・SNSの反応

  1. エスカルゴ、サイゼリヤで初めて食べたけどおいしくて感動
  2. カタツムリだからって避けずにまず食べてみてほしい!本当においしいから
  3. フォカッチャと組み合わせて食べると最高〜

「エスカルゴのオーブン焼き」の特長

フランスではメジャーな「食用カタツムリ」を使用した料理

※画像はイメージです
「エスカルゴの正体はカタツムリ!?」「本物のカタツムリを食べるの?」と驚くかもしれませんが、「エスカルゴのオーブン焼き」にはフランスではメジャーな「食用のカタツムリ」が使用されています。食用として寄生虫がつかないよう処理されているため、安心していただけますよ。

なお以前はメニューに「欧州産エスカルゴ使用」と書かれていましたが、現在は産地についての説明はありません。口コミの情報によると、リトアニア産のエスカルゴが使用されているようです。

値段はフレンチ店の1/5以下!? コスパ最強メニュー

日本ではエスカルゴが食べられるお店は多くなく、高級フレンチ店などで主に取り扱われています。東京のあるお店では、「エスカルゴのブルゴーニュ風」というオーブン料理を2,200円で提供。

それに対し、「エスカルゴのオーブン焼き」の価格はなんとワンコイン以下の税込400円です!比較するとサイゼリヤでは1/5以下の価格で食べられることがわかります。

メニューの表紙にはドカンと絵が!

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サイゼリヤのメニュー表紙には、ドカンと「エスカルゴのオーブン焼き」の絵が♪ お店を代表するミラノ風ドリアや小エビのサラダなどを差し置いて、一番大きく描かれています。表紙の絵からもサイゼリヤイチオシのメニューであることがわかりますね。

メニュー概要

価格400円(税込)
エネルギー220kcal
食塩相当量1.3g
※数値は目安です(※1)

味わいはまるで貝?うまみたっぷりなソースまで絶品!

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「エスカルゴのオーブン焼き」は、たこ焼き器のようなオーブン皿に入ってアツアツの状態で提供されます。写真を撮るとブレてしまうほど、オイルがグツグツと沸騰♪ アヒージョのようで、このビジュアルからすでに食欲をそそられます。

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「どんな見た目なんだろう……」と不安になる方も多いと思いますが、見た目はまるで貝のよう。黒っぽい色をしていて、アワビと雰囲気が近いように思いました。味も貝と似ていて、噛むほどにうまみがジュワッと広がります。小さめにカットされているため食べやすいのもうれしいポイント♪
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