ライター : china0515

フードアナリスト2級

「(ふつうの)ショップ」×「乃木坂しん」が共同開発したぽん酢と胡麻だれが新登場

Photo by 株式会社SUPER STUDIO

プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」と、8年連続でミシュラン一つ星を獲得し続ける東京・乃木坂の日本料理店「乃木坂しん」の共同開発商品「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」が発売!

2024年11月7日(木)より11日間の期間限定で開催するイベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」にて先行発売されます。

イベントでは先行発売がおこなわれるほか、「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」を使った料理も楽しめますよ。

「(ふつうの)ショップ」とは

「(ふつうの)ショップ」は「誰もが一度は食べたことがあるもの」かつ「誰も高級志向してこなかったもの」をプロダクト開発の軸として、 “毎日の食卓に新しい選択肢を提案したい” という想いのもと、2021年に立ち上げられたブランド。

ブランド誕生のきっかけとなった「(ふつうの)マヨネーズ」は、価格や長持ちといった常識を取り払い、素材本来の風味を追求することで生まれた商品。素材のやさしい甘みが引き立つ「(ふつうの)マヨネーズ」を多くの方にとっての(ふつう)にしていけたらと名付けられました。

そんな「(ふつうの)マヨネーズ」をはじめ、食材の旨みを引き出す調味料を中心に商品を展開しています。

日本料理店「乃木坂しん」と共同開発した「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」

Photo by china0515

今回発売される「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」は、“冬の季節にご家庭で使いやすい調味料” をコンセプトに、日本料理店「乃木坂しん」との共同開発によって誕生した商品。

(ふつうの)ぽん酢

Photo by china0515

北海道産の利尻昆布と国産鰹節を丸1日時間をかけてブレンド醤油に漬け込み、さらに煮出すことで出汁の香りとうま味を抽出。昆布と鰹節から溶け出すうま味で、まろやかな醤油に仕上げています。

出汁醤油とゆず果汁を最後の工程で混ぜ合わせることで、ゆずのさわやかで上品な酸味と香りを楽しめますよ。

「乃木坂しん」の店主である石田さんのコメント:「食材と合わせたときに食材の旨みが引き出されるような酸味や旨みにしたいと思いました。(完成するまで)もっと時間がかかるかなと思ったけど、思ったより早く開発できました」
税込価格1,600円
販売期間2024年11月7日(木)~
販売店舗・期間限定イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」@虎ノ門横丁 POPUPレストランにて11月7日(木)より先行発売
・OWNER’S CLUB※会員限定で11月25日(月)より先行発売
・公式ECサイト「(ふつうの)ショップ」にて11月30日(土)より一般発売
※OWNER’S CLUB:(ふつうの)ショップの大人気調味料をもっともお得に体験できる、会員サービス。より手軽に日常の中の “特別な瞬間” を体験できる、お得な4つの特典を用意

(ふつうの)胡麻だれ

Photo by china0515

料理の味を引き立てる濃厚な甘みと、香り高い胡麻の風味が特徴の「(ふつうの)胡麻だれ」。ねり胡麻とすり胡麻の2種類を使い、胡麻の香りと甘みにこだわることで、深い味わいやなめらかな口当たりを実現した商品です。

「乃木坂しん」の店主である石田さんのコメント:「まず開発するときに胡麻ドレッシングにはならないようにお願いしました。ぽん酢と胡麻だれを合わせたときにおいしくなるようにイメージして作りました」
税込価格1,600円
販売期間2024年11月7日(木)~
販売店舗・期間限定イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」@虎ノ門横丁 POPUPレストランにて11月7日(木)より先行発売
・OWNER’S CLUB会員限定で11月25日(月)より先行発売
・公式ECサイト「(ふつうの)ショップ」にて11月30日(土)より一般発売

ブランド初の飲食イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」

「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」は、「乃木坂しん」と「(ふつうの)ショップ」による初のコラボレーションイベント。

イベントで提供されるランチメニューとディナーメニューは、イベント期間のみ楽しめる限定メニューですよ。常に探究心を忘れず、 “しん” のブレない日本料理を志す「乃木坂しん」の素材を重視するスタイルと、(ふつうの)ショップならではのこだわりを掛け合わせたコラボレーションメニューを味わえます。
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