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徳島の魅力を都内で楽しめる「徳島フェア」が開催!

東京「日比谷OKUROJI」および「高円寺マシタ」内の飲食店にて、2024年11月8日(金)から12月1日(日)まで「徳島フェア」が開催されます。

期間中は、各店が考案した「徳島の名産品を使用した絶品グルメ」が期間限定で登場♪各施設では、徳島県POPUPイベントや阿波踊りイベントも実施されるので、徳島の魅力を存分に満喫できますよ。
開催期間2024年11月8日(金)~12月1日(日)
開催場所・日比谷OKUROJI
・高円寺マシタ
※「日比谷OKUROJI」
JR有楽町駅と新橋駅を繋ぐ高架下の商業施設。明治生まれの煉瓦アーチを活かした、300mの高架下の施設内には、飲食店や物販店など43店舗が営業しています。

※「高円寺マシタ」
JR中央線高円寺駅高架下の商業施設で、飲食店7店舗が営業しています。

日比谷OKUROJI(6店舗)

1. 「徳島県産すだちぶりのコンフィ」@マーブルアーチ

Photo by macaroni

徳島の特産品、すだちの果皮を混ぜた飼料で育った「すだちぶり」が使用されたひと品。きめ細かな肉質は臭みがなく、脂もあっさりしているのが特徴です。

コンフィにすることで、しっとりやわらかな食感のなかにぶりの旨みを閉じ込め、皮を炙ることで香ばしさも楽しめます。徳島県産「神山すだち」を搾るとさらに風味が際立ちますよ。
料理名徳島県産すだちぶりのコンフィ
税込価格1,400円
提供時間帯平日:夜
土日祝日:昼・夜
使用食材・すだちぶり
・神山すだち

2. 「阿波尾鶏のもも肉・むね肉食べ比べ」「鳴門金時のさつまいもティラミス」@酒菜日和 ヨイノクチ

Photo by macaroni

※画像左側「阿波尾鶏のもも肉・むね肉食べ比べ」は、「ヨイノクチ野菜のステーキ盛り合わせ」と同時注文時のイメージ
「阿波尾鶏のもも肉・むね肉食べ比べ」は、「阿波尾鶏」のもも肉のジューシーさと、むね肉のあっさりとした味わいの中でも深い旨みを堪能できる贅沢なひと品。「阿波尾鶏」には旨み成分であるイノシン酸がたっぷり含まれており、地鶏特有の身の締まりとしっかりとした歯応えが特徴です。

別売の野菜ステーキ盛り合わせ(税込1,000円)との相性も抜群です!
料理名阿波尾鶏のもも肉・むね肉の食べ比べ
税込価格1,850円
提供時間帯昼・夜
使用食材阿波尾鶏
「鳴門金時のさつまいもティラミス」は、なると金時で作られたスイートポテトにマスカルポーネクリームとなると金時の揚げ芋がのったひと品。なると金時のほくほく感や上品な味わいと、マスカルポーネクリームとのマリアージュを楽しめます。
料理名なると金時のティラミス
税込価格950円
提供時間帯昼・夜
使用食材なると金時

3. 「足赤エビの塩焼き」「鳴門鯛の塩焼きオリーブオイル和え」「生搾りすだちサワー」@函館海鮮 うにくら

Photo by macaroni

「足赤エビの塩焼き」は、お刺身でもおいしい徳島県産の足赤エビを塩焼きにしました。焼くことで足赤エビの風味をより楽しめます!
料理名足赤エビの塩焼き
税込価格1本:680円
提供時間帯
使用食材足赤エビ
「鳴門鯛の塩焼きオリーブオイル和え」は、身の引き締まった鳴門鯛の塩焼きをオリーブオイルで和えた上品なひと品。
料理名鳴門鯛の塩焼きオリーブオイル和え
税込価格2本:820円
提供時間帯
使用食材鳴戸鯛
徳島県産「神山すだち」100%の果汁で作られた「生搾りすだちサワー」は、スパイシーな香りがくせになること間違いなしです!
料理名生搾りすだちサワー
税込価格650円
提供時間帯
使用食材神山すだち

4. 「すだちサワー」@まんてん鮨

Photo by まんてん鮨

新鮮な徳島県産すだちを贅沢に使用した「すだちサワー」。お寿司のおいしさを引き立て、より一層贅沢なひとときを演出する一杯です。

柑橘の香りと酸味がお寿司の旨味をさっぱりと洗い流し、口の中をリフレッシュしてくれます。特に脂の乗ったネタや濃厚な味付けのお寿司と相性抜群です!
料理名すだちサワー
税込価格770円
提供時間帯昼・夜
使用食材神山すだち

5. 「鳴門鯛とサーモンのセビーチェ ~神山すだちのドレッシング~」@salmon atelier Hus

Photo by salmon atelier Hus

適度に脂が乗った旬の鳴門鯛とフレッシュサーモンの贅沢コラボを楽しめるカルパッチョ。コリコリした食感の鯛とトロけるサーモンの食感がたまらないひと品です。

香り高い神山すだちの柑橘ドレッシングでさっぱりとした味わいに仕上げられています。
料理名鳴門鯛とサーモンのセビーチェ~神山すだちのドレッシング~
税込価格1,540円
提供時間帯
使用食材・鳴門鯛
・神山すだち

6. 「徳島県産 生すだちサワー」@酒肴日和 アテニヨル

Photo by 酒肴日和 アテニヨル

徳島県神山町産のすだちを贅沢に使ったサワー。「酒肴日和 アテニヨル」自慢の炭焼き料理との相性抜群です!
料理名徳島県産 生すだちサワー
税込価格750円
提供時間帯昼・夜
使用食材・神山すだち
・すだち果汁

イベント情報

日比谷OKUROJIでは、下記2つのイベントを開催します。

1,「徳島県POP UPイベント」
2024年11月22日(金)から24日(日)に、徳島県産品と観光情報の魅力発信を目的としたPOP UPイベントを開催します。徳島の観光地や文化を体験できるブースも用意されていますよ!

2,「阿波踊りイベント」
2024年11月23日(土)17:00より約40分間、三鷹連によるイベント「阿波踊り」が開催されます。新橋駅から有楽町方面の240m間で流し踊りが行われ、休憩をはさんだあと、広場で阿波踊り教室と組踊りを実施。
公演終盤には、一般来場者も一緒に流し踊りを楽しめますよ!

高円寺マシタおよび高円寺近郊(4店舗)

1. 「阿波尾鶏の手羽先岩塩揚げ」「青森十和田牛バラ焼き 阿波牛ver」「なると金時スティック 自家製ハニーマヨネーズ」@米のこじま

Photo by 徳島県

「阿波尾鶏の手羽先岩塩揚げ」は、徳島県産地鶏「阿波尾鶏」の身厚で大きな手羽先を特製塩で揉み込んだ、食べ応え抜群なひと品。やみつきになるぷりぷりの食感が特徴です。
料理名阿波尾鶏の手羽先岩塩揚げ
税込価格1本:330円
提供時間帯
使用食材阿波尾鶏
「なると金時スティック 自家製ハニーマヨネーズ」は、ほくほくに揚げられたサツマイモ「なると金時」と、甘じょっぱいディップソースの組み合わせ。悪魔的な背徳感満載のひと品です!
料理名なると金時スティック 自家製ハニーマヨネーズ
税込価格550円
提供時間帯
使用食材なると金時
「青森十和田牛バラ焼き 阿波牛ver」は青森名物「牛バラ焼」と徳島産黒毛和牛のコラボ料理。こってこてな味で単品はもちろん、お酒やご飯のおともにすればお箸が止まらないこと間違いなし!
料理名青森十和田牛バラ焼き 阿波牛ver
税込価格1,980円
提供時間帯昼・夜
使用食材阿波牛

2. 「阿波尾鶏 手羽元とちび天しいたけのすだち煮込」「コウノトリレンコンと天恵鈷の炭火焼き すだちを添えて」「たっぷり魚介と神山すだちのスパイス炒め」@この一杯のために。

Photo by 徳島県

「阿波尾鶏 手羽元とちび天しいたけのすだち煮込」に使用されているのはすべて徳島で採れた食材!「阿波尾鶏」の手羽元を、肉厚で香り高いしいたけ(ちび天)とともに神山すだちの果汁で煮込んだやさしい風味のひと品。

店内で提供されている「本気レモンサワー」やハイボールのおともにぴったりです。
料理名阿波尾鶏 手羽元とちび天しいたけのすだち煮込
税込価格880円
提供時間帯
使用食材・阿波尾鶏
・ちび天
・神山すだち
「コウノトリレンコンと天恵鈷の炭火焼き すだちを添えて」はシンプルさにこだわったひと品。

炭火でじっくりと焼き上げられた徳島県を代表する旬の食材には、自家製スパイスと神山すだちが添えられています。素材の味を存分に堪能できる料理なので、キリっと辛口の白ワインやスパイスレモンサワーとの相性抜群です!

料理名コウノトリレンコンと天恵鈷の炭火焼き すだちを添えて
税込価格850円
提供時間帯
使用食材・神山すだち
・天恵菇しいたけ
・コウノトリレンコン
旨みたっぷりの魚介(ホタテ・海老・ムール貝)と旬の野菜が強火でさっと炒められた「たっぷり魚介と神山すだちのスパイス炒め」。料理の仕上げには、握力自慢のシェフが香り高い神山すだちを愛情込めて振りかけているのだとか。

すだちの酸味と魚介の酸味は、キリッと冷えた白ワインまたは芳醇な香りのオレンジワインとベストマッチ。
料理名たっぷり魚介と神山すだちのスパイス炒め
税込価格960円
提供時間帯
使用食材神山すだち

3. 「阿波尾鶏のつくね月見バーガー」「なると金時デニッシュ食パン」@高円寺FLAT

Photo by 徳島県

「阿波尾鶏のつくね月見バーガー」は全粒粉バンズでつくねをサンドしたひと品。つくねには、徳島県の特産品のなかでも知名度の高い「阿波尾鶏」が贅沢に使用されています。

「阿波尾鶏」は旨味が強くしっかりした身質が特徴。つくねになることで鶏の旨味をより堪能できますよ。
料理名阿波尾鶏のつくね月見バーガー
税込価格888円
提供時間帯昼~夜
使用食材阿波尾鶏
「なると金時デニッシュ食パン」には、徳島県産「なると金時」が贅沢に練り込まれています。外はサクサク・中はやわらかなデニッシュ生地に、ゴロッとしたさつまいもの味・風味がアクセントになったリッチな食パンです!
料理名なると金時デニッシュ食パン
税込価格・1本:1,210円
・ハーフ:605円
提供時間帯昼~夜
使用食材なると金時

4. 「阿波尾鶏のミラノ風カツレツ 4種のチーズソース」@酒場ニホレモ

Photo by 徳島県

旨味と身の締まりが特徴の阿波尾鶏のむね肉を薄く伸ばして、カツレツに仕上げたひと品。

ソースは味わいの異なる4種のチーズがブレンドされており、アクセントとしてバルサミコをプラス。たっぷりのコクと風味が味わえます。
料理名阿波尾鶏のミラノ風カツレツ 4種のチーズソース
税込価格1,280円
提供時間帯昼~夜
使用食材阿波尾鶏

イベント情報

高円寺マシタでは、11月16日(土)13時〜と14時〜に、徳島の伝統芸能「阿波踊り」の連による流し踊りが行われます。料理と合わせて、ぜひお楽しみくださいね。

絶品グルメやイベントで徳島県の魅力を堪能しよう!

徳島フェアで提供される料理やドリンクは、阿波尾鶏やなると金時、神山すだちといった徳島県の特産品が贅沢に使用され、各店舗の工夫が凝らされた逸品ばかり。

阿波踊りイベントも開催されるので、ぜひ対象の店舗や場所を巡って徳島の魅力を満喫してくださいね!
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