絶対に食べておきたい♪徳島のB級・ご当地グルメ7選

とくしまB級ご当地グルメフェスティバルなども行われ、様々な徳島県内全域から、個性豊かなB級グルメが集まってくることもあるという徳島県♪吉野川など水資源や自然に恵まれた徳島県でグルメを堪能してみましょう!

2018年9月27日 更新

徳島のグルメを堪能♪

とくしまB級ご当地グルメフェスティバルなども行われ、様々な徳島県内全域から、個性豊かなB級グルメが集まってくることもあるという徳島県♪吉野川など水資源や自然に恵まれた徳島県でグルメを堪能してみましょう!

①徳島ラーメン

地元ファンも多い徳島ラーメンはB級グルメの定番。豚バラ肉やこってりと甘く煮つけた牛肉と卵のトッピングが特徴的で、生卵をのせて食べる店もあるなど、いつものラーメンとは違った味わいが楽しめるそうです。

②フィッシュカツ

フィッシュカツは魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げたもの。徳島県でしか味わえないローカルフードとして親しまれているそうです。フライパンやオーブントースターで温めると表面がカリッと引き締まり、カレーの風味もアップ♪

③徳島丼

徳島ラーメンから派生してできたご当地B級グルメである徳島丼。ご飯に徳島ラーメンの具で使われている豚ばら肉・メンマ・もやしなどをトッピング。元々はフジテレビの社員食堂で食べられていたそうです。
1 / 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう