ライター : 関谷 茜

グルメ&おでかけライター

韓国で話題の「ドバイチョコレート」を東京で味わえる

Photo by 関谷茜

韓国で今大流行中の「ドバイチョコレート」は、板チョコのなかにピスタチオペーストとカダイフ(とうもろこしの粉から作られるパリパリの麺)が入っている進化系スイーツ。人気YouTuberが紹介したことで話題になり、流行に敏感な韓国を中心に人気に拍車がかかっているそう。

本記事では、人気沸騰中の「ドバイチョコレート」を楽しめる、東京のおすすめカフェをご紹介します!
ドバイチョコレートの記事はこちら▼

新大久保「OKUDO大久堂(オクダン)」

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2024年1月25日(木)に新大久保にオープンした「OKUDO大久堂(オクダン)」は、済州島スタイルのベーカリー型カフェ。古民家をリノベーションして誕生したという同店は、ナチュラルでおしゃれな雰囲気が広がります。

新大久保駅から徒歩約3分と、アクセスも良好なのも嬉しいポイント!

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ウッド調のインテリアが魅力的な店内は、大きな窓から光がたっぷりと差し込み、開放感も抜群です。

店内は4つのフロアで構成されていて、地下1階、2階、3階がイートインスペースになっています。まずは好きな席を確保してから、1階にあるレジで注文をするスタイルです。

テイクアウトもOK!自家製「ドバイチョコレート」

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「OKUDO大久堂」のドバイチョコレートは、すべて自家製。ミルク1,400円(税込)とダーク500円(税込)の2種類提供しています。もっと食べたい!という方には、デカミルク3,500円(税込)の用意もありますよ。

今回は、甘さ控えめのダークを注文してみました。パッケージの表面には、ドバイチョコレートのイラストが描かれていて、パッケージを開ける前からテンションが上がります。ドバイチョコレートはすべて個装になっているので、テイクアウトも可能です。

手のひらサイズで初心者にもおすすめ

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パッケージを開けてみると、ふわっと心地よいチョコレートの香りが漂います。グリーンとホワイトのペイントもおしゃれ!ダークは、手のひらに収まる小型サイズなので、ドバイチョコレートをちょっと試してみたいという方にもおすすめです。

ピスタチオの香ばしさとザクザク食感を楽しもう

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手でパキッと半分にすると、なかからピスタチオスプレッドが出てきました。ピスタチオの味わいをしっかりと感じることができ、カダイフのザクザク感もたまりません。

また、9月22日(日)より、リップ型のドバイチョコレートも新登場!従来のフレーバーに加えて、新しくホワイトチョコレート味も増えたとのこと。

ポイント

  1. ドバイチョコレートの種類が豊富
  2. ダークは、ビターな味わいとピスタチオの香ばしさがマッチしている
  3. 手のひらサイズなので、ドバイチョコレート初心者にもおすすめ

連日完売の人気商品をゲットして

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イートインの場合はワンドリンク制なので、チョコレートとペアリングも楽しむのもおすすめ。今の時期は、秋限定のさつまいもラテがイチオシですよ。さつまいもが香る甘塩っぱいミルクフォームとビターなドバイチョコレートは相性抜群!ドリンクのサイズはワンサイズで、大容量なのがポイントです。

また、「OKUDO大久堂」のドバイチョコレートは、連日売切が続出しているとのことで、事前予約を推奨!予約の詳細は、Instagram公式アカウントのハイライトに記載されているので、来店前にチェックしてみてくださいね。
OKUDO大久堂(オクダン)
住所
〒169-0073
東京都新宿区百人町2丁目2−9
営業時間
木曜日
10:00〜22:00
月曜日
10:00〜22:00
火曜日
10:00〜22:00
水曜日
10:00〜22:00
木曜日
10:00〜22:00
金曜日
10:00〜22:00
土曜日
10:00〜22:00
日曜日
10:00〜22:00
開閉
電話番号
03-6694-4712
メニュー
メニュー:tabelog.com
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