ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

卵・牛乳・砂糖いらず!紅茶やコーヒーでフレンチトーストができるって本当?

Photo by Ayaka Kimura

しっとり食感がやみつきになる“フレンチトースト”。最近、Z世代を中心に話題になっているんです!牛乳、卵、砂糖を使うのが定番ですが、「別のもの」に置き換えるお手軽レシピが流行っているのをご存じでしょうか。

今回は、王道アレンジから変わり種まで3つのアレンジレシピを厳選してピックアップしました!どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

1. 紅茶の香り漂う!「アップルティーフレンチトースト」

Photo by Ayaka Kimura

紅茶の香りとりんごの風味が楽しめる「アップルティーフレンチトースト」。ふわふわのパン生地に香り高いアップルティーがしっかりと染み込み、リッチな食感になります。

はちみつやメープルシロップ、シナモン、ホイップクリームをかけて、見た目も華やかに仕上げるのがポイントです。自宅で手軽にカフェ風デザートを楽しめますよ♪

用意するもの

Photo by Ayaka Kimura

・リプトン アップル ティーバッグ……1袋
・食パン……1枚
・バター……少々
・シナモン……お好みで
・はちみつorメープルシロップ……お好みで
・ホイップクリーム……お好みで
・りんご……お好みで

作り方

Photo by Ayaka Kimura

1. 「リプトン アップル ティーバッグ」にお湯を入れ、蓋をして1分蒸らしてからティーバッグを3回ほど揺らして取り出す。味をしっかり出すため、濃いめに淹れる。
2. 食パンをお皿に置き、1で作った「リプトン アップル ティー」を大さじ1程度かける。
3. フライパンの上にバターを敷き、うっすら焦げ目がつくまで焼く。
4. お皿に移し、はちみつやメープルシロップ、シナモン、ホイップクリームをお好みでかけ、カットしたりんごを飾ったら完成。

アップルティーの風味とバターがマッチ!

さわやかなアップルティーと、コクのあるバターの風味がマッチ!卵や牛乳、砂糖を使っていないので「少し物足りないのでは?」と思っていましたが、十分食べ応えがあります。

シナモンやメープルシロップ、ホイップクリームとの相性も抜群なので、たっぷりかけるのがおすすめです。ぜひお気に入りのアレンジを見つけて楽しんでみてくださいね♪

2. 朝ごはんにぴったり!「プレミアムラテフレンチトースト」

Photo by Ayaka Kimura

朝にぴったりな「プレミアムラテフレンチトースト」。コーヒーの豊かな香りと、ほんのりミルクの味わいが楽しめます。

フレンチトーストといえば甘い味をイメージする人も多いかもしれませんが、コーヒー風味なら甘いものが苦手な人でもチャレンジしやすいでしょう。洗い物も少なくて済むお手軽レシピなので、ぜひ試してみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ