ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

食感が楽しいご飯のお供のニューカマー

Photo by たなそう

米不足が騒がれていますが、なんとか新米を入手し、感謝をしながらいただいている日々。そのままでもとてもおいしいのですが、欲が出て新たなごはんのお供はないかとカルディへ物色に出かけました。

そこで見つけたのが「のっけてエビチリ醤」。筆者は甲殻類があまり得意ではないのですが、パッケージのかわいさに惹かれてついつい購入してしまいました。この記事では実際に「のっけてエビチリ醤」を食べた感想をレビューしていきます。

カルディ「のっけてエビチリ醤」

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「のっけてエビチリ醤」は、刻んだエビやれんこんの食感が楽しい醤。調味料というよりはごはんにのっけたり、パンにつけたりするのに適した食べるラー油感覚で楽しめる商品です。

辛口のエビチリを忠実に再現した味わいが魅力。食卓にのぼる機会の少ないエビチリを家庭で手軽に楽しめる点がうれしいですね。価格は税込437円で、常温保存可能。カルディのオンラインストアでも購入できるので、ぜひほかの商品とあわせて購入してみてください。

辛さとザクザクした食感がクセになる!アレンジも自在

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瓶のふたを開けると完全にエビチリの香り。まずはシンプルにごはんにのせてみました。味わいはまさにエビチリそのもの。エビチリのソースに食感や香ばしさがプラスされたようなイメージです。

「これはごはんに合う……」

辛さは控えめなので、たっぷりのせても平気だと思いますよ。

中華麺にのせれば、ごちそう麺の完成

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冷やし中華の麺が1食分余っていたので、「のっけてエビチリ醤」をトッピング。卵黄ものせてみました。個人的にはごはんよりもこちらのほうが好み。辛いだけでなく、旨みもたっぷりなので、味がバチっと決まります。

ほかに具材を入れなくてもれんこんやエビのザクザクした食感のおかげで、満足感もあります。時間がないときは、冷凍うどんを解凍して和えるだけでもおいしいと思いますよ。常備しておいて損のない使える優秀なアイテムだと感じました!

何にでも使える万能アイテム。1人ランチにもおすすめ

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今回はごはんと麺に使いましたが、野菜にディップしたり、焼いた海鮮類にかけたりしてもおいしいはず。ストックしておけば献立に困ったときに重宝するでしょう。甲殻類が苦手な筆者でもおいしく食べられたので、ぜひ試してみてくださいね。

商品情報

商品名カルディ「のっけてエビチリ醤」
税込価格437円
カロリー275kcal(100gあたり)
販売地域全国のカルディ
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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