ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

汎用性の高さが魅力。地味だけど侮れないカルディの名品

Photo by たなそう

漬物好きの私。糠漬けのほかに市販の液体のあさ漬けの素を使って畑で採れたきゅうりなどをよくあさ漬けに仕込んでいます。

カルディを物色しているとあさ漬け塩なるものを発見し、「芽かぶ入り」というところに惹かれ、購入してみました。調べてみると、SNSでもたびたび話題を集めている様子。

浪速製菓株式会社「芽かぶ入りあさ漬け塩」

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パッケージを確認すると、食塩のほか、めかぶ、唐辛子などが含まれており、調味塩として料理にも使えるとのこと。さっそく使っていきたいと思います!

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輪切りにしたきゅうりに「芽かぶ入りあさ漬け塩」を加え、軽く揉み込みます。ところどころ乾燥芽かぶが確認できますね。

液漏れの心配がなく便利!

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1時間漬け込んだだけで、ピカピカのあさ漬けができあがりました。これは便利!液体タイプと違って漬け込んでいる間の液漏れの心配がないのもうれしいポイントですね。

しっかりと味が染み込んでいて、炊き立てのごはんの甘さを引き立ててくれます。

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きゅうり以外の野菜にも使用でき、私はにんじんを漬けてみました。少し分厚めの約5mmにカットしてもしっかり味が染みており、おいしく食べられましたよ。

芽かぶや唐辛子がほのかなアクセントになっていて、箸が進みます。おつまみとしてもおいしく食べられるでしょう。

料理にも活用。シンプルで素材の味わいを引き立てる

料理にも使ってみました。「芽かぶ入りあさ漬け塩」自体が余計なものが含まれていないシンプルな調味料なので、素材の旨みが引き立ちます。

卵かけごはん

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まずは卵かけごはん。普段はシンプルにしょうゆをかけ、旨みを足したい気分のときは味の素をひと振りして食べています。塩で食べることはこれまであまりありませんでしたが、悪くないですね。芽かぶが入っているからか、旨みが強いように感じました。

鶏むね肉のソテー

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鶏むね肉の重さの1%の「芽かぶ入りあさ漬け塩」を全面に塗り込み、15分放置してから焼き上げました。とてもおいしいですが、香りの強いオリーブオイルで焼き上げたからか普通の塩との違いは感じられず……。

お肉を焼く場合は、香りの少ない米油などを使うほうがよいかもしれません。お肉でもおいしいのですが、よりはシンプルな焼き魚のほうがマッチするように感じました。
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