ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

秋分の日は「季節の節目を表す日」

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秋分の日(しゅうぶんのひ)は昼と夜の長さがほぼ等しくなる日を指します。昼と夜の長さがほぼ等しくなる日は春と秋の2回あり、春は「春分の日(しゅんぶんのひ)」と呼ばれます。太陽が秋分点を通過する日が秋分の日や春分の日に定めるため、毎年日にちが変わります。

どちらも昼と夜の長さがほぼ等しくなる日を指しますが、秋分の日を境に一日の日照時間が短くなるのに対し、春分の日は日照時間が長くなる点が違います。

また、秋分の日は皇室行事がもとになっています。戦前は歴代天皇や皇族の霊をまつる儀式をおこなう日とされていましたが、1948年に「祖先を敬い、亡くなった人々をしのぶ日」とされました。

秋分の日は別名「彼岸の中日」

秋分の日は、別名「彼岸の中日(ひがんのちゅうにち)」と呼ばれます。耳にすることの多い「秋のお彼岸」は秋分の日の前後3日間を含めた1週間を指します。

「彼岸」は、仏教における「迷いのない悟りの境地」のこと。昔、日本では極楽浄土は西の彼方に存在すると信じられていました。秋分の日や春分の日は太陽が真西に沈むことから、極楽浄土にもっとも近づける日と考えられていたのです。そのため、この時期にご先祖の供養や仏事がおこなわれるようになったといわれています。

秋分の日を代表する食べ物「おはぎ」

秋分の日を代表する食べ物のひとつが「おはぎ」です。その由来は諸説がありますが、主にふたつ。ひとつは、おはぎに使われている小豆には邪気を払う効果があると考えられていたためです。

もうひとつは、秋に咲く萩(はぎ)の花。萩の花の見た目が小豆に似ているため、「御萩餅(おはぎもち)」と呼ばれていたものが転じて「おはぎ」と表されるようになったといわれています。

夏と冬で呼び名が変わる

夏のおはぎは「夜船(よふね)」と呼ばれます。おはぎは餅を搗(つ)かずに米をつぶして作ることから「いつ餅を搗いたか分からない=搗き知らず」、また「夜は暗くて船がいつ着いたのか分からない=着き知らず」のふたつを掛けて「夜船」と呼ばれるようになりました。

一方、冬のおはぎは「北窓(きたまど)」。夏同じ「搗き知らず」の意味と、「北の窓からは月が見えない=月知らず」を掛けて定着したといわれています。

おはぎ以外にも!各地で伝わる秋分の日の食べ物

赤飯

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お祝いごとで食べられるイメージがある赤飯ですが、東北地方や北海道では秋分の日にも食べられることが多いです。赤飯に使われている小豆は邪気を払うとされているのが理由。また、沖縄ではお米の収穫を祝う意味もこめられているといわれています。

彼岸うどん・そば

ご先祖とのつながりや縁をつなぐ意味をこめて、秋分の日にうどんやそばを食べる風習があります。地域によって異なるものの、東日本ではそば、西日本ではうどんを食べることが多いとされています。

なお、彼岸うどん・そばに使う具材は野菜や油揚げなどが基本。肉や魚などは控えます。

精進揚げ

秋分の日に全国的に食べられているのが精進料理。なかでも「精進揚げ」は旬の野菜を使うため、地域ごとに異なります。信州や東北地方ではきのこの天ぷらを作ることが多いですよ。なお、天ぷらの衣には卵を使わず、小麦粉と水だけで作るのが一般的です。

寿司

秋分の日に作る寿司は、五目寿司やいなり寿司、巻き寿司など魚や卵を使わないのが基本。全国的に食べられていて、山菜や乾物、根菜類を具材にすることが多いです。

彼岸団子

彼岸団子は、上新粉と塩だけで作るシンプルなもの。お月見団子とほとんど同じです。地域によってお供えする日が異なり、「彼岸の入りだけ」「「彼岸入りか明けのどちらかだけ」「入り・明け両日」「秋分の日・春分の日だけ」とさまざま。

また、彼岸団子はおはぎの代わりにお供えすることが多いですが、おはぎと一緒にお供えすることもあり、地域や家庭ごとに違いがあるのが特徴です。

親子で作りたい。秋分の日の食べ物5選

1. おはぎ

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もち米100%で作る、本格的なおはぎです。炊くときに砂糖を加えることで、しっとりやわらかに。冷めても硬くなりにくいのがうれしいポイントです。多めに作ったら冷凍保存できるのも魅力。手間がかかっていそうで意外と簡単なので、覚えておくと便利ですよ。

2. 赤飯

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小豆を煮て、煮汁でもち米を炊くためきれいな色に仕上がるのが特徴。小豆は皮が破れにくいささげを使うのがおすすめです。蒸し器がなくても炊飯器で炊けるため、初心者でも失敗しにくいですよ。軽めに仕上げたいときは、うるち米で炊くと良いでしょう。

3. 野菜の天ぷら

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秋分の日に作る天ぷらは、衣に卵を使わないのが基本。こちらは、小麦粉と片栗粉を混ぜてさっくりカリッと仕上げます。衣に絡める前に、かぼちゃに小麦粉をまぶすとまとまりやすいですよ。かぼちゃのほかに、まいたけやエリンギ、なすなど季節の野菜でアレンジしてくださいね。

4. いなり寿司

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じゅわっとだしが染みた油揚げがおいしいいなり寿司。油揚げを煮含めたら、冷まして味を染み込ませておくのがコツです。素朴で甘辛い味わいは、子どもにも喜ばれますよ。刻んだ紅しょうがを混ぜ込むと、よりさっぱり味を楽しめます。

5. 彼岸団子

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もち粉、絹豆腐、砂糖だけで作るシンプルな彼岸団子です。蒸さずにゆでるため、簡単に作れるのが良いところ。豆腐のほのかな甘さがおいしく、そのまま食べるのもおすすめです。ゆでたてはもっちり、冷めると弾力が楽しめますよ。

秋分の日に伝統食を味わおう

秋分の日は、お彼岸にあたります。定番のおはぎはもちろん、地域によって赤飯やうどんなどさまざまな食べ物でご先祖を供養しています。肉や魚を使わないのが基本ですが、近年では故人の好きな食べ物を作る家庭も増えているそう。日本の伝統行事について親子で話しながら、ご紹介したレシピを作ってみてはいかがでしょうか?

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