ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

炊飯器を開けたらごはんから嫌な臭いが…。なぜ?

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ごはんをよそおうと炊飯器を開けたら、何やらホワンと嫌な臭いが……。「なぜ?」と疑問に思ったことはありませんか?

本記事では象印マホービンの公式サイトを参考に、保温したごはんが臭う原因を解説。対策もお届けします。

うっかりやってしまいがちなあの行為が原因

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象印マホービンの公式サイトには「炊飯ジャーでごはんを保温するとにおうのですが?」との質問が寄せられています。メーカーはいくつかの原因を挙げているのですが、なかでも特にやってしまいがちな3点を以下に抜粋しました。
●少量のご飯を長時間保温した。
●炊き上がったご飯をよくほぐさなかった。
●取扱説明書に記載されている時間以上に保温した。

出典: faqchat.zojirushi.co.jp

どれも一度はやったことがあるのではないでしょうか?「ギクッ」とした人も多いはず。

対策方法は?

1. ごはんが炊けたら一旦よくほぐす

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ごはんが炊けたら、一旦よくほぐすことを怠らないようにしてください。お米を潰さないように混ぜるのがポイントです。
ごはんの正しいほぐし方はこちら▼

2. 残ったごはんは早めに冷凍する

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残ったごはんは早めに冷凍するのがおすすめ。熱い状態で密閉し、粗熱を取ってから冷凍庫に入れましょう。
ごはんの上手な冷凍保存方法はこちら▼

ごはんをおいしく食べるためには手間を惜しまないで!

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ごはんを食べようとして嫌な臭いがしたらショック。食欲もなくなってしまいますよね。

そんなことにならないよう、炊飯直後に一旦よくほぐし、残った分は早めに冷凍するよう心がけましょう。ごはんをおいしくいただくための大事なプロセスですよ。
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