ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

お米のとぎ汁で油汚れが落ちる?検証してみた

Photo by pomipomi

お米を洗うときに出るとぎ汁。そのまま捨ててしまいがちですが、実は食器の油汚れを落とすのに役立つそうなんです。

果たしてどれほど効果があるのでしょうか?本記事では実際に試した結果をお届けします。

検証内容

Photo by pomipomi

とぎ汁が入ったボウルと水が入ったボウルを用意。ミートソースが付いた皿をそれぞれに浸します。

Photo by pomipomi

この状態で5分ほど放置してみました。

結果:とぎ汁に浸けた皿はこすらなくてもきれいに!

Photo by pomipomi

ボウルから皿を出した様子がこちらです。

お米のとぎ汁に浸けた皿

Photo by pomipomi

とぎ汁に浸けた皿は、ボウルから出しただけで汚れがスルッと落ちました。

Photo by pomipomi

残ったとぎ汁には油がプカプカと浮いています。

Photo by pomipomi

流水で軽く流しただけで、ギトギト汚れがすっきり!こすらなくてもかなりきれいになりました。

水に浸けた皿

Photo by pomipomi

水に浸けた皿は、とぎ汁に浸けた皿よりも汚れが多く残っています。

Photo by pomipomi

ボウルに残った水はうっすら色付いてはいるものの、油はそれほど浮いておりません。

Photo by pomipomi

水で流してもギトギト汚れがけっこう残ってしまい、洗剤を付けたスポンジでこすらないと落ちませんでした。

2枚の皿を比較

Photo by pomipomi

2枚の皿を並べると一目瞭然。とぎ汁に浸けた皿のほうがきれいになっています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ