目次
小見出しも全て表示
閉じる
お米のとぎ汁で油汚れが落ちる?検証してみた
お米を洗うときに出るとぎ汁。そのまま捨ててしまいがちですが、実は食器の油汚れを落とすのに役立つそうなんです。
果たしてどれほど効果があるのでしょうか?本記事では実際に試した結果をお届けします。
果たしてどれほど効果があるのでしょうか?本記事では実際に試した結果をお届けします。
検証内容
とぎ汁が入ったボウルと水が入ったボウルを用意。ミートソースが付いた皿をそれぞれに浸します。
この状態で5分ほど放置してみました。
結果:とぎ汁に浸けた皿はこすらなくてもきれいに!
ボウルから皿を出した様子がこちらです。
お米のとぎ汁に浸けた皿
とぎ汁に浸けた皿は、ボウルから出しただけで汚れがスルッと落ちました。
残ったとぎ汁には油がプカプカと浮いています。
流水で軽く流しただけで、ギトギト汚れがすっきり!こすらなくてもかなりきれいになりました。
水に浸けた皿
水に浸けた皿は、とぎ汁に浸けた皿よりも汚れが多く残っています。
ボウルに残った水はうっすら色付いてはいるものの、油はそれほど浮いておりません。
水で流してもギトギト汚れがけっこう残ってしまい、洗剤を付けたスポンジでこすらないと落ちませんでした。
2枚の皿を比較
2枚の皿を並べると一目瞭然。とぎ汁に浸けた皿のほうがきれいになっています。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング