ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

生ゴミは冷凍するのが正解?デメリットは?

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生ゴミは臭いが発生しやすく、時にはコバエが湧くことも……。特に、暑い夏は悪臭や害虫に悩まされがちですよね。

市販の消臭剤を使ったり、防臭袋に入れたりと、さまざまな解決策があるなかで、生ゴミを冷凍する手段があるのをご存じでしょうか?本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、メリットとデメリットを解説しますよ。

手順

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やり方はいたって簡単。生ゴミを袋に入れて冷凍庫に格納するだけです。

注意点・ポイント

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スーパーのレジ袋を使うと、冷凍中に破けてしまうおそれがあります。清潔な、冷凍保存用のチャック付き密閉袋を使用してください。

早く凍らせるために、生ゴミの水気をしっかりと切るのもポイントです。できるだけかさばらないよう、空気を抜いてから袋の口を閉じましょう。

メリット・デメリット

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メリット

  1. 臭いが出ない
  2. コバエが湧かない

デメリット

  1. 食品と生ゴミを一緒に保管することになる
  2. 冷凍庫のスペースを占領する
  3. 捨て忘れてしまいがち

いざというときの最終手段として覚えておいては?

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生ゴミを冷凍するのはメリットだけでなく、デメリットもあります。一番ネックなのは、食品と生ゴミを一緒に保管しなければならないことではないでしょうか。

キャベツの外葉やにんじんのヘタなど、ゴミが野菜くずだけならまだ抵抗を感じにくいですよ。旅行で長期間家を空けるときや、ごみの収集日まで日数があるときなどの、最終手段として覚えておくとよいかもしれませんね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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