ライター : macaroniリサーチ

柚子茶のおすすめアレンジレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

柚子茶は、柚子を砂糖やはちみつに漬け込んで作る韓国生まれの伝統茶。お湯で割って楽しむのが定番ですが、料理やお菓子作りにも役立つ万能な食品です。

浅漬け、照り焼きチキン、ゼリー、パウンドケーキ……とさまざまなアレンジレシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力をお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月7日〜2024年5月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:212票

5位 白身魚の柚子味噌ホイル焼き(17票)

白身魚に柚子茶、味噌、みりんを塗って、ホイル焼きにすれば完成。火を使わずに10分でできるため、忙しいときのお助けレシピにうってつけです。

帰りが遅くなった日の夕飯や、急な来客時のおもてなし料理にも重宝するひと品。しっとりとしていて香ばしく、上品な味わいを楽しめますよ。

4位 柚子茶ゼリー(19票)

柚子茶で作るゼリーは、さっぱりさわやかな味わいと涼しげな見た目が魅力。暑い日や、脂っこいものを食べたあとにぴったりなデザートです。

柚子茶、砂糖、ゼラチンがあればできるため、気軽に挑戦しやすいひと品。溶かして冷やし固めるだけなので、誰でも失敗知らずのレシピと言えるでしょう。

3位 かぶと柚子茶の浅漬け(20票)

材料3つ、調理時間15分の超お手軽レシピ。かぶを塩もみして水分をギュッと絞り、柚子茶と和えればできあがりです。

噛めば噛むほど柚子のさわやかな風味が広がり、つい「もう1枚……」といきたくなるおいしさ。箸休めとしてはもちろん、お茶請けやおつまみ、お弁当の隙間埋めにも重宝しますよ。

2位 柚子照り焼きチキン(21票)

一見手が込んで見えるこちらの料理、実は調理時間10分の簡単レシピなんです。フライパンで鶏肉を焼き、柚子茶ベースのタレを加えて煮詰めれば完成!

つやつやテリテリとしたルックスと、柚子のさわやかな香りになんとも食欲をそそられます。冷めてもしっとりやわらかいので、作り置きおかずやお弁当におすすめ。

編集部のおすすめ