目次
好きな柿の品種ランキングTOP10
本記事では、好きな柿の品種をランキング形式でTOP10まで発表します。あわせて品種別に特徴も紹介するので、気になる柿をチェックしてくださいね。
調査概要
調査期間:2024年3月29日〜2024年4月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:138票
5位 太秋(たいしゅう)(11票)
太秋(たいしゅう)
-
Amazonで詳細をみる¥2,098(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥12,000(税込)
- ※2024年4月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「条紋」が高糖度のサイン。さくさく食感と強い甘みをもつ大玉柿
太秋は、未熟なうちから甘みがある完全甘柿の一種です。梨のように歯ざわりのよい肉質と、糖度18度を超える強い甘みを楽しめます。400g近くの大玉になりやすいことも、太秋の特徴です。 種は2〜3個程度と少なめ。皮の表面に青みが残っていても、十分に甘くジューシーな果肉を楽しめます。 また、皮に「条紋」という細かな亀裂が見られることがあります。条紋は糖度が高いサインなので、太秋を選ぶときの基準にしてくださいね。
-
産地
熊本県、福岡県、岡山県
-
収穫時期
10月中旬~11月上旬
4位 太豊(たいほう)(13票)
太豊(たいほう)
-
Amazonで詳細をみる¥4,290(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,923(税込)
- ※2024年4月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
注目の新品種!甘くてジューシーな満足度の高い柿
名前からイメージするとおりに大きく豊かに実る品種であり、食べごたえは十分です。糖度16〜17度にもなる、甘くてみずみずしい果肉も人気を集めています。 太秋を親品種にもつため、歯ざわりのよいさくさくとした食感があることも特徴です。 熟す時期が遅めの品種であり、収穫期は11月ごろ。2014年に登録された新しい品種ではありますが、種のない柿に育てやすく、今後ニーズが増えてくるでしょう。
-
産地
徳島県、福井県、愛知県など
-
収穫時期
11月上旬~11月中旬
3位 早秋(そうしゅう)(15票)
早秋(そうしゅう)
-
Amazonで詳細をみる¥2,499(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥13,000(税込)
- ※2024年4月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
さっぱりした甘みで食味良好。ジューシーでやわらかな早生品種
早秋の名前のとおり、秋の比較的早い時期から出回りはじめる品種です。 サイズは250g程度とやや大きめで、つやのある赤みがかったオレンジ色の果皮が特徴です。形が少しいびつになることがありますが、味には変わりありません。皮の色が濃く、手に持つと重みを感じるものを選びましょう。 肉質は緻密でやわらかく、ほおばると口いっぱいに果汁が広がります。糖度は14〜15度ほどであり、ほどよい甘みとすっきりした後味を楽しめるでしょう。
-
産地
福岡県、岐阜県、愛知県
-
収穫時期
9月下旬~10月上旬
2位 筆柿(ふでがき)(16票)
筆柿(ふでがき)
-
Amazonで詳細をみる¥2,365(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥2,365(税込)
- ※2024年4月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
愛知県の特産品。個性豊かな形とコクのある甘みを楽しんで
筆先のような個性的な形をした筆柿は、愛知県で古くから栽培されている品種です。重さは100gほどであり、サイズは小さめです。 不完全甘柿であるため、種が多いものは甘くなります。反対に種が少ないものは渋みが残るので、光センサーで選別して、渋みがあるものは脱渋処理後に出荷しています。果肉にごまのような黒い模様が見られるのは、甘みのある証拠です。 黒糖のような濃厚でコクのある甘みと、固めで歯ごたえのある食感を楽しんでください。
-
産地
愛知県、長野県、京都府
-
収穫時期
9月下旬~10月上旬