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ごはんのお供の決定版!「きざみ塩こんぶ ごま入り」
フジッコで人気の塩こんぶのなかでも、特に「ふりかけ用」としておいしい工夫が満載の「きざみ塩こんぶ ごま入り」。ごはんとよく合うように小さく刻まれた塩こんぶは、ふりかけやおにぎりにはもちろん、調味料として食材に合わせても、とても馴染みやすく優秀なんです。
塩こんぶを使って調理すると、こんぶのうま味や、甘辛いしょうゆと砂糖のバランスが絶妙で、ほかの調味料を一切足す必要がないほど!ここでは、フジッコ公式サイトのアレンジレシピ “ふじっ子チキン” を、「きざみ塩こんぶ ごま入り」を使って作ってみます。
塩こんぶを使って調理すると、こんぶのうま味や、甘辛いしょうゆと砂糖のバランスが絶妙で、ほかの調味料を一切足す必要がないほど!ここでは、フジッコ公式サイトのアレンジレシピ “ふじっ子チキン” を、「きざみ塩こんぶ ごま入り」を使って作ってみます。
本当にこれだけで!? びっくりするほど簡単おいしい「ふじっ子チキン」
レシピの紹介
公式サイトでは、「ふじっ子 塩こんぶ 」を使用していますが、ここでは「きざみ塩こんぶ ごま入り」で試してみます。
まずは、鶏もも肉をひと口大にカット。それを、「きざみ塩こんぶ ごま入り」大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯と一緒に保存袋に入れ、よく揉みます。味付けはたったこれだけ!
鶏もも肉を、皮目からフライパンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで両面じっくり焼いたら、もう完成です。
まずは、鶏もも肉をひと口大にカット。それを、「きざみ塩こんぶ ごま入り」大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯と一緒に保存袋に入れ、よく揉みます。味付けはたったこれだけ!
鶏もも肉を、皮目からフライパンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで両面じっくり焼いたら、もう完成です。
作り方のポイント
え、本当にこれだけでいいの!? とうろたえてしまうほど簡単ですが、いくつかのポイントがあります。
まず、鶏肉に味がしっかり付くように、塩こんぶをよく揉み込むこと。あとは、火をつける前からフライパンに鶏肉をのせて、焼き始めることで、じわじわと出てくる鶏脂で皮がカリッとおいしく仕上がりますよ。また、塩こんぶやごまは焦げやすいので、火加減に気をつけて、弱火〜中火でじっくり焼いてみてくださいね。
まず、鶏肉に味がしっかり付くように、塩こんぶをよく揉み込むこと。あとは、火をつける前からフライパンに鶏肉をのせて、焼き始めることで、じわじわと出てくる鶏脂で皮がカリッとおいしく仕上がりますよ。また、塩こんぶやごまは焦げやすいので、火加減に気をつけて、弱火〜中火でじっくり焼いてみてくださいね。
塩こんぶのうま味に改めて感動!立派なメイン料理が完成
本当に塩こんぶだけ、というのが信じられないくらい……おいしい!ちゃんと料理として成立しています。味付けは、決して濃すぎることなく、甘じょっぱさがちょうど良く鶏肉の味を引き立ててくれています。
プチプチと香ばしいごまもアクセントになって、地味に良い仕事してくれてますよ。
プチプチと香ばしいごまもアクセントになって、地味に良い仕事してくれてますよ。
「きざみ塩こんぶ ごま入り」は最強のお助け調味料!
いかがでしたか?時間がない日でも一瞬でおいしいメイン料理が作れる、そんなレシピがひとつあると安心ですよね。忙しい方も、料理初心者さんでも、簡単に味付けできる万能ふりかけ「きざみ塩こんぶ ごま入り」、ぜひ調味料としても活用してみてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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