ライター : よしみけ

保育園調理師/元パティシエ/薬膳コーディネーター

すき家の「つゆだく」カスタムを徹底解説!

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牛丼チェーン店舗数日本一の「すき家」。オーソドックスな牛丼から、キムチやチーズなど変わり種の牛丼も取り扱っています。そのなかでも、「つゆだく」というカスタマイズがあるのはご存じですか?

この記事では、「つゆだくとは一体どんなサービスなのか?」「どうやって頼むのか?」といった気になる疑問に答えていきます。

口コミ・SNSの反応

  1. 牛肉の味をより濃くしたい人におすすめ
  2. チーズ牛丼につゆを増量するとまるでリゾットみたい!
  3. 肉のうま味がごはんに染み込みごはんだけでもおいしい

「つゆだく」の注文方法

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すき家では、タッチパネルが導入されている店舗が増えてきています。まずは、画面真ん中にある牛丼の項目をクリックしてみましょう。

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好きな牛丼を選んだあとに、サイズとセットメニューをお好みで選びます。右にある「こだわり変更」から、つゆとねぎの量を変更することができるので、クリックしましょう。

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基本の注文では「普通」ですが、「つゆだく」を選んでつゆの量を変更します。一緒に玉ねぎの量も変更できるので、「つゆだく」+「ねぎだく」などお好みの牛丼にアレンジして、右下にある「確定する」をクリックしましょう。

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注文内容を確認して、「並盛+つゆだく」となっているのかを確認しましょう。つゆだくに変更しても料金は変わらず400円(税込)のまま。追加料金がかからないのはうれしいですね。

つゆの量は?普通の牛丼との違い

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左:普通の牛丼、右:つゆだくにした牛丼
普通の牛丼とつゆだく牛丼を並べてみましたが、見た目ではそこまで変化がないように感じますね。中身を見てみるとどうでしょうか?

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見た目には変化があまり感じませんでしたが、スプーンですくってみるとその違いは一目瞭然です。普通の牛丼はごはんの白い部分が見ますが、つゆだくのほうは全体にしっかりつゆが染み込んでいますね。

つゆだく牛丼の味わいをレポ!

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どんぶりを傾けてみると、たっぷりとつゆが入っているのが見えます。底につゆがたまっている証拠ですね。では、さっそく実食してみましょう。

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ごはんに肉・つゆの味がしっかりと染み込んでいます。やわらかくうま味のある牛肉、甘みの強いシャキシャキ食感の玉ねぎ、そして、肉のうま味が染み込んだごはんが渾然一体となり、絶妙なおいしさです。

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つゆがしっかりと染み込んでいるため、ごはんの固さは少しやわらかめ。肉のうま味が染み込んだ甘辛い味は、ごはん単体だけでも完食できるおいしさです。

「つゆだくだく」や「つゆ限界」も!? 量の変更について

「こだわり変更」からは、通常「つゆだく」「つゆぬき」しか選べませんが、店舗によってはつゆの量をさらに増やすことができます。基本の3倍量の「つゆだくだく」や、どんぶりのフチいっぱいに注がれた「つゆ限界」は、もはや牛丼というより雑炊に近い仕上がりです。

つゆが多いほどうま味は増しますが、それに比例するようにごはんもやわらかくなります。自分好みのつゆの量を探してみましょう。注文するときは、店員さんに声をかけることで対応してくれます。

つゆだくカスタムに関するQ&A

つゆだくにするのに追加料金はかかりますか?

料金は無料です。注文方法は上記で説明している通り、「こだわり変更」から「つゆだく」を選択して注文します。もちろん、「つゆだくだく」や「つゆ限界」など、つゆの量が増えても追加料金はかかりません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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