ライター : akiyon

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不満を解消!魔法のミックス粉でお好み焼作り

Photo by akiyon

便利なお好み焼用のミックス粉を使っていても、「もっとふっくら焼きたい」とその食感にちょっとした不満を感じることも……。

「作り方がこれでいいのかわからない」「ひっくり返すとき失敗しがち」などと、お好み焼作りそのものに自信がないという方もいるのではないでしょうか。

そんな問題点を解消すべく工夫されたお好み焼粉で、理想のお好み焼作りにトライ!作り方や味わいまで、詳しくご紹介します。

昭和産業「魔法のお好み焼粉」

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100g×4袋入り 440円(税込)
昭和産業「魔法のお好み焼粉」は、理想の味わいのお好み焼を作れるミックス粉。作る際の不満や不安を解消することにこだわり、だれでも失敗なくお好み焼を作れるよう工夫されています。

こだわりポイントはふっくら食感になるような配合であること、生地が固まりやすいので崩れにくくて返しやすいこと、コツがわかる丁寧な説明があることの3つ。上手に作れる “魔法” が仕掛けられているので、おいしく作れるんですね。

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パッケージの中には、およそ2人前のお好み焼を作れる小袋(100g)が4袋入り。小分けされているので少人数分から作ることができ、保存にも便利です。

原材料は小麦粉(国内製造)、でん粉、大豆加工品、砂糖、食塩、かつお調味料、かつおぶし粉末、さばぶし粉末など。含まれるアレルゲンは小麦、さば、大豆。100gあたりのエネルギーは、353kcalです。

パッケージ裏面が親切

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とてもありがたいことに、パッケージの裏面にはこれでもかというくらい親切な説明書きがあります。慣れていなくても作りやすいようなレシピ説明もさることながら、材料の刻みキャベツについては原寸大のイラストつき。

またスケールまでついているので、生地を焼く際大きさの目安になってとても便利ですね。さっそく作ってみましょう♪

作り方

材料(2枚分)

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・お好み焼粉……1袋(100g)
・水……100ml
・卵……2個
・刻みキャベツ(5mm角)……200g(中玉約1/4個)
・豚バラ薄切り肉……4枚(約100g)
・好みの具材(揚げ玉、いか、えびなど)……合わせて100g
・トッピング材料(ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなど)……適量

1. 生地を作る

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ボウルに水、お好み焼粉の順に入れて、泡だて器で左右約15回ずつ混ぜます。この段階では、ゆるみの少ない重めの生地になります。

2. キャベツと卵を加えて混ぜる

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刻みキャベツ、卵、好みの具材を加えて、スプーンで底からすくうように30回ほど混ぜ合わせます。

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生地を混ぜすぎないことが、おいしく作るポイントです。
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