ライター : macaroni_press

日本最大級の魚介グルメフェスティバルが代々木公園で開催

Photo by SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会

国内最大規模の魚介グルメフェス「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2024(魚ジャパンフェス) in 代々木公園」が2024年2月22日(木)~2月25日(日)の4日間限定で開催されます。

昨年11月に開催された東京・お台場会場では、姉妹イベントとあわせて累計来場者数が約167万人にのぼる人気イベント。全国から海鮮グルメが大集結するほか、福島県産の魚介が味わえる「発見!ふくしまお魚まつり」や、高校生とパティシエのコラボが実現した「ふくしまスイーツフェスティバル」も同時開催されますよ。
イベント名SAKANA&JAPAN FESTIVAL2024(魚ジャパンフェス) in 代々木公園
開催日時2024年2月22日(木)~2月25日(日)
2月22日~24日:午前10時~午後8時まで
2月25日:午前10時~午後6時まで
会場代々木公園
イベント広場~ケヤキ並木
入場料無料/飲食代別途
※会場内では現金または交通マネー(Suica、PASMOなど)が使用できます

全国から絶品魚介グルメが大集合!

Photo by SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会

会場にはまぐろやサーモン、カニなど人気の海鮮が勢ぞろい。生本マグロの食べ比べができる和歌山 黒潮市場「贅沢生マグロ3種丼」や、マルナカ食品の「越後新潟天然ノドグロ塩焼」、「海のフォアグラあんこう肝鍋」などさまざまなメニューが味わえますよ。

取り寄せ申し込みもできる石川県の「能登かき」

Photo by SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会

今年は石川県の名産品「能登かき」を生産する「三次水産」と「木村功商店」が出店。

取り寄せができる復興支援特設サイトも立ち上げられ、会場での申し込みも受付されるそうです。クリーミーで濃厚な旬の能登かきを味わってみてくださいね。

フェス名物「こぼれいくら丼」が今年も登場

Photo by SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会

どんぶりからこぼれるほど盛られたイクラが魅力の「天然!アラスカ産紅鮭のこぼれいくら丼」。コクのある味わいと、とろけるような食感が魅力のアラスカ産紅鮭イクラが使用されています。思わず写真に収めたくなる、ルビーのようなイクラを堪能してみて。

天然生本マグロの解体ショーも!

Photo by SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会

和歌山のマグロ専門店「和歌山 黒潮市場」では、勝浦漁港から直送された生本マグロの解体ショーを開催!さばいた生本マグロは海鮮丼やお寿司として提供され、脂がのったマグロが楽しめますよ。

海鮮から地酒まで!ふくしまお魚まつり

Photo by SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会

同時開催の「ふくしまお魚まつり」では、 “常磐もの” と呼ばれる新鮮な海鮮をはじめ、福島自慢のグルメが多数登場します。

福島・いわきの郷土料理の「うに貝焼き」や、福島のブランド牛とのコラボレーションが実現した「福島牛とホタテステーキ特性ウニソース」など。1日では味わいきれないほど魅力的なメニューが勢ぞろいです。
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