ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

人気の「チョコっとグミ」に沖縄産マンゴー味が仲間入り!

Photo by muccinpurin

2024年4月2日(火)、セブン-イレブンから新作「チョコっとグミ 沖縄県産マンゴー味」が発売されました。

沖縄県で作られたアップルマンゴーのピューレを100%使用。やや硬めで食べ応えのあるマンゴーグミをチョコレートでコーティングした、食べやすいグミです。

セブン-イレブンの「チョコっとグミ」とは?

「チョコっとグミ」とはセブン-イレブンの人気商品で、グミをチョコレートでコーティングしたアイテム。2023年3月の発売以降、さまざまなフレーバーが販売され、累計販売数は500万個以上を記録しています。

人気のあまり、発売から4週間で完売してしまったフレーバーもあるほど。新作が登場するたびにSNSを沸かせる超人気アイテムです。
おすすめの記事はこちら▼

セブン-イレブン「チョコっとグミ 沖縄県産マンゴー味」

Photo by muccinpurin

原材料は、チョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、脱脂粉乳)、グミキャンディ(水飴、砂糖、ゼラチン、マンゴーピューレ、粉末オブレート、もち米粉)、水飴など。株式会社ストロングハートが製造しています。

カリッともちもち。甘酸っぱいおいしさ

Photo by muccinpurin

ひと袋30g入りで、筆者が購入したものは10粒入っていました。ちょっと小腹がすいたときにちょうどいい食べきりサイズです。表面はツルッとしているので手がべとつくこともなさそう。

ちなみにチョコっとグミに使われているチョコレートは「ココアホライズンプログラム」と呼ばれるカカオ農家を支援する目的で作られた「子どもたちと自然を守るチョコレート」だそうです。

Photo by muccinpurin

表面のチョコレートはやや甘めですが、マンゴーと合わさるとちょうどいい甘さに。グミはもちもちとしたしっかり食感で、小腹がすいたときに食べるのもよさそうです。

マンゴーグミ部分はここ数年のグミブームを牽引しているハード系。奥歯で噛んでもなお跳ね返すレベルの硬さで食べ応え十分です。マンゴーは酸味がまろやかで強い甘味があり、噛むほどに口いっぱいにエキゾチックな香りが広がります。言わずもがなチョコレートとの相性も抜群!

おいしいだけではない

マンゴーピューレは、2023年の台風で被害を受けた規格外のアップルマンゴーをピューレにして使用。単においしいだけでなく健康や食品ロスを削減するなどの役割を果たしているのだそうです。つまり、おいしく食べるだけで食品ロスの削減にも協力できるというわけです。

グミ好きは食べるべき!ちょっと変わったマンゴーグミ

Photo by muccinpurin

むちむち、もちもちとした食感でグミ好きをとりこにする「チョコっとグミ」の新作、沖縄県産マンゴー味。味のおいしさ、こだわり抜かれた食感に加え、台風で被害を受けたアップルマンゴーを使っているという点を含め、リピートしたくなるグミでした。食べきりサイズもちょうどよく、リピートしたいおいしさでした。

セブン-イレブン各店のほか、イトーヨーカドーでも販売されているのでチェックしてみてくださいね!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ