ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

みかんの皮が油汚れを落とす!? 便利な「みかん水」

Photo by pomipomi

まな板や包丁を使わずに、皮をむくだけで食べられるみかん。手軽にいただけるため、つい2個、3個といきたくなりますよね。

そんなみかん、食後に残った皮で「みかん水」なるものを作れば、なんとキッチンの油汚れを落とすのに役立ちます。しかも、使用するのはみかんの皮と水だけ。

本記事では詳しい手順をご紹介します!

実際に作った人の口コミは?

実際に試した人の口コミのなかには、「みかんの皮と水だけだから安心して使える」「手荒れしにくくて嬉しい」「エコ&自然派でいい!」との声が多数。

「今まで捨てていたのがもったいなく思える」のようなコメントもありました。

用意するもの

Photo by pomipomi

・みかんの皮……3〜4個分
・水……400ml

みかんの皮は無農薬のものがおすすめ。ない場合は、みかんの皮を数時間水につけると、ワックス等を落とすことができるといわれています。

また果物アレルギーを持っている場合、アレルギー反応が起きないとは言い切れないため、注意が必要です。

手順

1. みかんの皮を煮出す

Photo by pomipomi

みかんの皮と水を小鍋に入れて15分ほど煮出します。みかんの皮が大きければ、手でちぎって入れます。

2. スプレー容器に入れる

Photo by pomipomi

皮を取り出して冷まし、ザルで濾してスプレー容器に入れれば完成です。油汚れに直接吹きかけるもよし、布に含ませて拭くもよし!

無添加のため、冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにしましょう。

油汚れがスルッときれいに落ちる!

Photo by pomipomi

完成したみかん水をコンロのガラストップに吹きかけ、ふきんで拭いてみます。すると、ベタベタとした油汚れが、力を入れずにスルッと落ちました。

きれいになるだけでなく、みかんのさわやかな香りをほんのりと感じられるのも魅力。すがすがしい気持ちになり、心までスッキリ洗われました。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ