目次
小見出しも全て表示
閉じる
みかんの皮は捨てずに乾燥!お茶や入浴剤になる
みかんを食べ終わったあとに残った皮は捨てないで!電子レンジで乾燥させると、日々の暮らしに役立ちます。
みかんの皮を乾燥させたものは「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、お茶として楽しめるほか、入浴剤にも大活躍。SNSの投稿には、実際に作った人から「これは使える」「捨てるなんてもったいない」なんて声も。
本記事では詳しい手順と感想をお届けします。
みかんの皮を乾燥させたものは「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、お茶として楽しめるほか、入浴剤にも大活躍。SNSの投稿には、実際に作った人から「これは使える」「捨てるなんてもったいない」なんて声も。
本記事では詳しい手順と感想をお届けします。
用意するもの
・みかんの皮
使用するみかんは無農薬のものがおすすめ。そうでない場合は、みかんの皮を数時間水につけると、ワックスや汚れを落とせるといわれています。
※果物アレルギーをお持ちの方は注意が必要です
使用するみかんは無農薬のものがおすすめ。そうでない場合は、みかんの皮を数時間水につけると、ワックスや汚れを落とせるといわれています。
※果物アレルギーをお持ちの方は注意が必要です
手順
1. みかんの皮を電子レンジで加熱する
みかんの皮をよく洗い、耐熱皿に重ならないように並べます。あとは電子レンジで加熱するだけ。
加熱時間は600Wで2分ほどが目安。ただし使用するみかんの皮の量や大きさ、電子レンジの機種などによっても異なります。
加熱時間は600Wで2分ほどが目安。ただし使用するみかんの皮の量や大きさ、電子レンジの機種などによっても異なります。
なかなか乾燥しない場合は?
乾燥が足りない場合は、途中でみかんの皮を裏返したり、キッチンペーパーで水気を拭き取ったりしながら、カラカラになるまで少しずつ加熱を繰り返すとよいでしょう。
ただし加熱しすぎると焦げてしまうため、様子をみながらおこなってくださいね。
ただし加熱しすぎると焦げてしまうため、様子をみながらおこなってくださいね。
2. 保存容器に入れる
完成したら適当な大きさに砕いておくと便利。湿気ないよう、瓶やジップ付きのポリ袋などに入れて保存しましょう。
おすすめの記事はこちら▼
乾燥させたみかんの皮の活用法
お茶にする
陳皮をお茶でいただく場合は、ミキサーやフードプロセッサーにかけて粉々にします。急須に陳皮小さじ1杯と熱湯300ccを入れ、4〜5分ほど蒸らせば完成です。
ひと口いただくと、みかんのさわやかな香りがやさしくふわり♪ 心がほっとやすらぎますよ。はちみつやしょうがを入れてもOK!
ひと口いただくと、みかんのさわやかな香りがやさしくふわり♪ 心がほっとやすらぎますよ。はちみつやしょうがを入れてもOK!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング