ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

【10位】京町屋で絶品和食コース「先斗町 魯ビン(ロビン) 」

「先斗町 魯ビン(ロビン)」は、築150年を越える伝統的な京町屋を改装した2階建てのお店。昔ながらの雰囲気と、現代の雰囲気が合わさる情緒あふれる空間が魅力です。

鴨川沿いにお店があり、夏は川床で料理を楽しめます。店内には、テーブル席や掘りごたつ席、個室が完備されていて、さまざまな用途で利用できるお店です。

クリスマス限定コース〜柊<ひいらぎ>〜

16,500円(税込)
料理長が厳選して仕入れる食材を使用した、クリスマス限定の和食コース。「金目鯛のしゃぶしゃぶ 泡雪仕立て」、「こっぺかにまぜ寿司 甘鯛昆布〆寿司」、「和牛もも肉の炭焼き 和牛もも肉のおぼろ昆布煮」など全8品と、ワインや日本酒などのお酒のなかから好きな銘柄のボトルが一本付いてきます。

12月23~25日限定のスペシャルなコースなので、ぜひ素敵な雰囲気の店内で味わってみてください。

おすすめポイント

  1. 風情溢れる京町屋を改装したおしゃれなお店
  2. 厳選食材を使用した和食を楽しめるクリスマス限定コース
店舗情報

【9位】京食材で作る欧風フレンチ「 ダイニングバー 我家我家(がやがや)」

京都の食材を使用した和の要素を感じる欧風フレンチが人気のお店。京野菜や湯葉、京生麩といった京都ならではの素材とフレンチをマリアージュさせた料理を、大人の雰囲気漂う店内でゆったり味わえます。

人気メニューの「湯葉と海老の京風豆乳クリームコロッケ」をはじめ、「京生麩と生湯葉の豆乳グラタン」、「京都赤地鶏とポルチーニ茸のフリカッセ」など、新しい京食材の楽しみ方に出会えるのが魅力です。

クリスマスディナーコース

2,940円(税込)
お店の人気メニューやクリスマス特別メニューが味わえるコース。通常メニューで人気の「仔羊の京山椒香草パン粉焼き」や、「渡り蟹と帆立貝柱のトマトクリームパスタ」に加え、特別メニューの「七面鳥のオードブルサラダ」や「クリスマス特製デザート」まで全12品が楽しめます。

クリスマスディナーコースは12月20日から26日まで予約可能。おいしい料理に舌鼓を打ちながら、シャンパンやワインを堪能してみましょう。

おすすめポイント

  1. 京都の食材を使用したオリジナル欧風フレンチが人気
  2. 全12品の豪華なクリスマスコースがおすすめ
店舗情報

【8位】上質な赤身肉を堪能「焼肉牛匠 新」

居心地のよい京町屋を改装したおしゃれなお店。近江牛のメスを軸に、黒毛和牛やシャトーブリアンなど厳選牛を味わうことができます。店内には、ライブ感が楽しいカウンター席や、デートや接待などにぴったりな個室があり、クリスマスにも好みの席で楽しめるのでおすすめです。

お店で使用する野菜は、新鮮な京野菜。ごはんは土釜で炊き上げていて、甘みと旨味がたっぷり詰まっています。お肉以外にもこだわりが強く、どれを食べてもおいしいのが魅力です。

牛匠コース

19,800円(税込)
「黒毛和牛厚切りタン」や「近江牛シャトーブリアン~3種の薬味と共に~」といったお肉や「自家製和牛タンシチュー」「近江牛コーンビーフと紅ズワイ蟹のクリームコロッケ」といった逸品も味わえる人気コース。〆の「土釜で炊き上げる 近江牛レアステーキと季節の根菜五目御飯~選べる薬味宝石箱~」は絶品です。

+2,750円で90分飲み放題を追加することもできます。お肉のおいしさを知り尽くしているお店だからこその、さまざまな肉料理が堪能できる外さないコースです。

おすすめポイント

  1. 近江牛や黒毛和牛など厳選したおいしいお肉が楽しめる
  2. お肉の旨味を味わい尽くせるコースはお肉好き必見
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ