ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

SNSで話題沸騰!いかすみパスタソースを食べてみた

Photo by muccinpurin

無印良品で人気の「あえるだけのパスタソース」シリーズ。中でもいまSNSで「お店の味みたい」と注目を集めているのが「いかすみ」です。

いかすみににんにくや魚醤を加えて作られたコク深いソースは、ゆでたパスタに和えるだけでお店の味になるのだとか。気になる味をレビューします。

無印良品「あえるだけのパスタソース いかすみ」

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原材料は、植物油脂(国内製造)、トマトペースト、水あめ、いかすみ、乾燥玉葱、食塩、おろしにんにく加工品、しょうゆ、酵母エキス、ワイン、魚醤(魚介類)、香辛料、りんご果汁など。1袋に2人分のパスタソースが入っています。

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1袋に2食分のいかすみパスタソースが小分けになっています。大概のパスタソースが2人分だったりするので、1食分ずつ分かれているのは便利ですよね。

袋からソースを出してみると、真っ黒でねっとりしたいかすみが登場。オイルが分離していますが、おそらくあたたかいパスタと合わせれば乳化するので問題なさそうです。

和えるだけでお店の味!

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ゆでたパスタにいかすみソースを和えるだけなので、むずかしいことはひとつもありません。

おそらくイチからいかすみパスタを作ろうと思うと、まずは新鮮なイカを手に入れ、苦戦しながらイカを捌き、まな板を黒く染めながら墨袋を取り出して、爪を黒くしながら「次からパスタソース買お……」となるわけです。

そんな苦労からわずか数分で解放されるいかすみパスタソース、素晴らしすぎ!無印さんありがとう。

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ゆでたパスタに和えるだけ、わずか数分でいかすみパスタができました。刻みパセリとか散らしてシャレてみましたが、そのままでも十分おいしそう。

ちなみに無印のパッケージ裏には「パスタを皿に移し、ソースをかけて混ぜ合わせる」とありましたが、いかすみの色は想像以上に濃いので、皿を汚さぬようフライパンで和えてから盛り付けました。

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いかすみパスタを久々に食べましたが、ほとんどクセがなくとても食べやすくて驚きました。いかすみの臭みはもちろんのこと、魚醤もしつこすぎず隠し味として味の核になっていて、とてもいい味付けです。混ぜる前は分離していたオイルもこの通り、しっかりとパスタに絡んで乳化しています。

具なしでも十分おいしくいただけますが、角切りのじゃがいもやイカの身が入るとボリュームが出そう。とはいえ “和えるだけ” の簡単さが魅力なので、手をかけずに気軽に楽しむのがよさそうです。

リゾットにも使える!

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「パスタソース」という商品名ですが、リゾットにも使えます。冷凍ごはんを温めたら、いかすみソースを絡めるだけ。パルミジャーノ・レッジャーのなんかかけた日には、どこのイタリアンのランチかと思うクオリティです。伸ばしやすいペースト状でしっかりとした塩気があるので、ピザソースとしても重宝しそうです。

パスタはお湯を沸かしたりゆでたりと少々時間がかかりますが、リゾットなら冷凍ごはんさえあればものの2分で完成。ひとつのソースで2度おいしいってなんだか得した気分ですよね。

店頭もしくは通販で購入可能

SNSをはじめ、一度食べたらリピートする人が多い人気の「あえるだけのパスタソース いかすみのパッケージ」は、全国の無印良品各店または無印良品のオンラインショップにて購入できます。

SNSで話題になってからと言うもの、品薄の店舗が増えているとの噂。実際筆者が訪れた店舗でもいかすみソースの棚だけ残り数点と、ほかの種類とは明らかに売れ行きが違いました。店頭で見つけられなかったら通販も検討してみてくださいね。

話題のパスタソースはやっぱりおいしかった!

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SNSを中心に話題沸騰の無印良品「あえるだけのパスタソース いかすみ」。コクがありながらクセがなく、インパクト抜群のビジュアルで食卓映えは補償済み。魚醤の隠し味もちょうどよく、本格的ながらとても食べやすいパスタでした。

パスタのほかにリゾットやピザソースとしても重宝しそうなので、気になる方はチェックしてみてくださいね!
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