ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

金沢名物グルメ・カニ。解禁時期や旬、加能ガニと香箱ガニの違いは?

金沢の冬の名物といえば、なんといっても新鮮なカニ。カニ刺しや焼きガニ、カニしゃぶなどさまざまな食べ方で味わえるのが魅力です。

金沢名物のカニは「加能ガニ」と「香箱ガニ」の2種類があり、どちらも特徴や味わいが異なります。
加能ガニは、石川県沖で水揚げされる甲羅の幅が9cm以上あるオスのズワイガニのことです。加賀と能登から一文字ずつ取り、名付けられました。甘みと旨味が強く、脚には身がぎっしりと詰まっています。11月初旬から翌年の3月下旬ころまで味わうことができる、人気のブランドガニです。

香箱ガニは、石川県沖で水揚げされるメスのズワイガニ。オスに比べて小ぶりではあるものの、腹に外子というプチプチでおいしい卵と、甲羅の内側に内子という卵巣があり、濃厚で旨味が強いのが特徴です。獲れる期間は短く、11月初旬から年末ころまでしか味わえません。県外にはあまり出回らない金沢ならではの味覚です。

金沢近郊で水揚げされるので、金沢には新鮮な状態のカニを提供しているお店がたくさんあります。石川のおいしい地酒と相性抜群なカニを堪能してみましょう。

【10位】金沢港直送で新鮮「かに料理・金沢郷土料理 大名茶家」

金沢のブランドガニや希少なカニを楽しめる人気のお店。各線金沢駅から徒歩3~5分とアクセスがよく、テーブル席から座敷席、個室まで完備していてさまざまなシーンで利用することができます。

ズワイガニのオスと紅ズワイガニのメスから生まれる、とても希少な「黄金かに」を味わえるのが魅力。入荷があるかどうかは当日の水揚げ次第なので、事前にお店に確認するのがおすすめです。

蟹しゃぶコース

26,400円(税込)
500g以上の大きなカニを使用した贅沢なコース。季節の小鉢から始まり、季節魚の造里盛り合わせ、加能蟹のしゃぶしゃぶ、蟹甲羅蟹味噌炭火焼き、大鍋蟹雑炊と、カニや旬の海鮮を心行くまで堪能できます。〆には季節のフルーツまで付いてきて満足すること間違いなし。

全10品楽しめる豪華な「特撰 蟹づくし会席」や「蟹づくし会席」も人気があります。金沢の郷土料理や、のどぐろ、ホタルイカなどの名物海鮮を使用したメニューも絶品。新鮮で濃厚な旨味のカニを、お腹いっぱい味わってみましょう、

おすすめポイント

  1. 金沢港から直送される新鮮なカニを楽しめる
  2. ブランドガニの中でも特に希少な「黄金かに」が味わえる
店舗情報

【9位】市場内にある人気店「金沢近江町市場 旬彩和食 口福(こうふく)」

近江町市場の「近江町いちば館」にある人気店。近江町市場の信頼をおける業者から仕入れる、新鮮な海鮮を使用した絶品ランチやディナー、コース料理などを楽しめるお店です。店内は落ち着いた和の空間で、ゆったりと過ごすことができます。

贅沢に海鮮を使用したランチが安いのも魅力で、「海鮮ひつまぶし」や「のどぐろひつまぶし」といった人気メニューをはじめ、「かにちらし」「ずわい加賀野菜天丼」などカニを堪能できるメニューも豊富です。一定の期間しか味わうことができない旬の素材を使用したメニューにも注目。

かにづくしコース<輝>

17,380円(税込)
新鮮なカニをさまざまな調理方法で楽しめるおすすめのコースです。かに刺身、かにしゃぶ、焼きがに、かに雑炊などまさにカニづくしのコース。身の引き締まった上質なカニをお腹いっぱい堪能できます。地酒との相性抜群ですよ。

金沢名物ののどぐろを味わう尽くせる「のど黒会席」や、加賀ならではの料理を詰め込んだ「加賀会席」、下関直送のとらふぐを使用した「福々ふぐコース」もおすすめ。海鮮好きの人は見逃せない、コスパ抜群の海鮮グルメが魅力のお店です。

おすすめポイント

  1. 近江町市場から仕入れる上質なカニを使用
  2. 高級なカニをコスパよく楽しめる人気店
店舗情報

【8位】おしゃれな和の空間「炭焼き小料理 かなざわ吟」

天然の備長炭を使用した、こだわりの炭焼きを提供するお店。食材に塩を振り余分な水分や臭みを取り除き、熟成させてから焼き上げるので、素材の旨味をしっかりと感じることができます。炭焼きならではの、表面はカリっと、中はふんわりとした食感も絶妙です。

お店の人気メニューは、700gを越える巨大な「能登うなぎ」を使用した炭焼き。一般的なうなぎに比べて骨が太く固いのですが、職人の手でしっかりと除去します。能登うなぎは肉厚で旨味が強いので、「白焼き」がおすすめ。わさびや塩を付けてシンプルに味わいましょう。
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