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コンビニパスタをもっとおいしく食べる方法
コンビニのお弁当コーナーにずらりと並ぶパスタ。手軽に食べられて、しかも本格的なのが魅力ですよね。
そんなコンビニパスタをよりおいしくする裏技が、SNSで話題を集めています。「よ〜く混ぜるだけ」とのことですが、これによりソースが乳化されてワンランク上の仕上がりになるのだとか。
「やってみたい!」「いいこと知った」のような声が続出しているため、筆者もローソンのカルボナーラで試してみることに。果たして普通に食べるのとどれほど違うのでしょう?
そんなコンビニパスタをよりおいしくする裏技が、SNSで話題を集めています。「よ〜く混ぜるだけ」とのことですが、これによりソースが乳化されてワンランク上の仕上がりになるのだとか。
「やってみたい!」「いいこと知った」のような声が続出しているため、筆者もローソンのカルボナーラで試してみることに。果たして普通に食べるのとどれほど違うのでしょう?
乳化とは?
今回の方法のポイントは乳化。乳化とは、水と油のように、本来混ざり合わないもの同士が均一に混ざること。
パスタソースを乳化させると、油っぽさや水っぽさが消え、口あたりがよくなります。また適度にとろみが付き、麺に絡みやすくなるという利点も。
パスタソースを乳化させると、油っぽさや水っぽさが消え、口あたりがよくなります。また適度にとろみが付き、麺に絡みやすくなるという利点も。
手順
1. コンビニパスタを電子レンジで温める
コンビニパスタをパッケージの表記通りに電子レンジで温めます。
2. 振るのが楽!よく混ぜる
SNSには「ビニールをはがす前によく振ると、ソースが飛び散らずに済む」との口コミが多数。よって筆者も、ビニールをかけたままよ〜くフリフリしました。
「パスタが熱々のうちに手早く、空気を含ませるように混ぜるのがコツ」のような意見もあったので、蓋を開けてさらにフォークで底からまぜまぜ。
軽く混ぜたものとよく混ぜたものを比較
味の違いをより感じるべく、軽く混ぜたものとよく混ぜたものを食べ比べしてみることに。見た目は大差ありませんが……。おいしさにどれほど差が付くのでしょう?
軽く混ぜたコンビニパスタ
軽く混ぜただけなのに、ソースがしっかり絡んで美味。文句の付けどころはまったくありません。
普通の状態でこれほどのクオリティだというのに、よく混ぜたらさらにおいしくなるなんて。期待を胸に、いざ裏技のほうを実食!
普通の状態でこれほどのクオリティだというのに、よく混ぜたらさらにおいしくなるなんて。期待を胸に、いざ裏技のほうを実食!
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