ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

セリアの製菓用品がすごい!絶対買うべきおすすめ商品5選

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最近の100円ショップはお菓子作りに役立つ製菓材料がたくさん販売されているんです。その中でも元パティシエの筆者が「セリア」で見つけた、特におすすめの製菓材料5選をご紹介します。上手に作る方法やおしゃれに仕上げるポイントは必見です。とても100円とは思えないクオリティのお菓子ばかりなので、ぜひお試しください。

購入した製菓材料はこれ!

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セリアに入ってまずびっくりしたのが、製菓材料の種類の豊富さ!その中でもミックス粉シリーズは、お菓子作り初心者の方でも簡単に作れるので特におすすめです。ひと袋使い切りなので、余る心配もありません。焼き菓子から冷菓まで幅広く展開しています。今回購入したのはクッキー、グミ、マカロン、フィナンシェ、バスク風チーズケーキの5種類。型やトッピングの材料も一緒に購入できるのも嬉しいポイントです。

1. 材料は3つだけ!お手軽マカロン

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調理時間:30分(乾かす時間は除きます)

お菓子作りの中でもむずかしいと言われるマカロンが、ミックス粉を使えばなんと材料3つで作れるんです。しっかりとピエも出て、サクッと軽い歯触りとマカロン特有のしっとり感が楽しめます。

材料(3~4人分)

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★マカロンミックス粉(ピンク)……1袋(40g)
・卵白……20g
★グラニュー糖……15g

★=セリアの商品です

作り方

1. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで固く泡立てる
2. マカロンミックス粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる
3. 絞り袋に生地を入れ、天板に直径3cmの円形に絞る
4. そのまま1時間置いて表面を乾燥させる
5. オーブンを160℃に設定し、130℃に下げて15~20分焼く
6. オーブンから出さずに冷まし、オーブンシートから外す
7. お好みのバタークリームやガナッシュをサンドする

プロのワンポイントアドバイス

・マカロナージュはしっかりと

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マカロンには一番大切なマカロナージュという作業があります。ゴムベラでメレンゲの泡をつぶしながら混ぜ、固さを調整することです。ボウルの側面に何度か擦り付けるようにして混ぜましょう。すくったときに、たまに途切れながらタラタラ~と落ちる固さが目安です。表面にツヤが出て高級感のある仕上がりになります。
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