ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

捨てずに再利用。ゆずの種で作る保湿液

Photo by pomipomi

ゆずは活用法がいろいろ。皮を刻んで料理の香り付けに使ったり、果汁でドリンクを作ったりできますよね。

また冬至には、まるごとお風呂に浮かべてゆず湯を楽しむのも定番。しかし種に関しては、捨ててしまっている人がほとんどではないでしょうか。

本記事では、ゆずの種で作る保湿液についてご紹介。フードアドバイザー・調味料ソムリエプロの神谷よしえさんに取材した記事を再編集し、詳しい手順や使用感をお届けします。
詳しい記事はこちら▼

用意するもの

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・ゆずの種
・ホワイトリカー、もしくは日本酒(種の重さの3倍量)
・煮沸消毒した瓶

手順

1. ゆずの種を洗って乾かす

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ゆずの種を洗い、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。ザルに広げて乾かします。

なおキッチンペーパーの上に広げたまま放置すると、くっついてしまうためご注意ください。

2. 種とホワイトリカーを瓶に入れる

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煮沸消毒した瓶にゆずの種を入れ、ホワイトリカーもしくは日本酒をそそぎます。分量は、種の重さの3倍量を目安にするとよいでしょう(種が20gならホワイトリカーは60g)。

ちなみに直径7cmほどのゆず1個につき、11〜12gの種が取れました。

3. 数日〜1週間ほど漬ける

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蓋をして冷蔵庫で数日〜1週間ほど漬け込みます。とろみが付いてきたら完成です。

ザルや茶こしなどをで種を濾して、煮沸消毒した瓶に入れましょう。防腐剤が入っていないため、必ず冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切ってください。
※人によっては肌に合わない可能性があるため、パッチテストをしてからお使いください。

手がしっとりすべすべ。お酒の香りも気にならない!

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神谷よしえさんによると、ゆずの種にはペクチンという天然保湿成分が含まれているため、ハンドクリームや化粧水代わりに使えるのだそうです。

おそるおそる手に塗ってみたところ……、驚くほどしっとり!

最初はぬるっとしていますが、しだいになじんですべすべになります。ホワイトリカーの香りはすぐに飛ぶので、ほとんど気になりません。

乾燥するこれからの季節に重宝しそうなアイテム。なお「グリセリンを加えてもOK」とのことなので、家にある人は試してみるとよいでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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