ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

マクドナルドに新作N.Y.バーガーシリーズが登場!

Photo by muccinpurin

2023年10月25日(水)、マクドナルドから新作「N.Yバーガーズ」が発売されました。

肉肉しさがウリの「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」、ジューシーでスパイシーな「N.Y.バッファローチキン」、さわやかなタルタルたっぷりの「N.Y.デリ シュリンプタルタル」というN.Y.を感じられるラインアップです。本記事では、3種類を食べ比べてご紹介!

1. N.Y.肉厚ビーフ&ポテト

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つなぎを一切使わない厚みのある100%ビーフパティに、なめらかな舌触りのポテトフィリング、薫香がついたベーコン、コクのあるチェダーチーズを重ねた「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」。

表面にポピーシードをまぶして四角く成形した特製バンドにサンドしたN.Y.肉厚ビーフ&ポテトバーガーは、グレービーソースが決め手なのだそう。

ダイナミックさがアメリカン。肉肉しくボリューム満点!

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※写真は2段に重ねています
ひと口目に感じるのは、ビーフ100%の肉肉しい味わい。ベーコンのスモーキーな感じもたまりません。分厚いパティと説明されていましたが、残念ながらマクドナルドの一般的なバーガーとの違いはわからず。

ポテトフィリングはマッシュポテトのなめらかバージョンといった感じで、芋が入ることでボリュームがあります。もう少しグレービーソースの量が多いともっとおいしいなと感じましたが、3種の中でもガツンとしたバーガーが食べたい方におすすめしたいひと品です。

商品情報

商品名N.Y.肉厚ビーフ&ポテト
価格単品/530円〜、バリューセット/830円〜(すべて税込)
発売日2023年10月25日(水)
販売地域全国のマクドナルド各店

2. N.Y.バッファローチキン

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スパイスを効かせたジューシーなもも肉に、パリパリシャキシャキのレタス、ピクルス、甘さを際立たせたマヨソースを重ね、特製バンズでサンド。

チキンの味付けには2種の唐辛子を使い、さらにスモーキーさをプラス。衣はサクサクでお肉はジューシー。ひとつのバーガーにもも肉一枚を贅沢に使い、ニューヨークの名物料理「バッファローチキン」を再現したバーガーです。

ピリ辛チキンと甘めソースの相性抜群!

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※写真は2段に重ねています
衣の赤さからもわかるように、見た目よりずっとスパイシー。唇がヒリヒリするほど辛いので、子どもや辛いものが苦手な方は気をつけた方がよさそうです。辛党の筆者には痺れるからさが心地よく、ビール片手に豪快にかぶりつきたいと思ったほど。

チキンそのものはやわらかくジューシーで、冷めてから食べても美味でした。スパイシーなチキンと甘めのマヨソースで味のバランスが取られた、チキン好きにはたまらないひと品です。
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