ライター : macaroni公式

待望の新商品!絶品のこだわり「缶つま」2種がついに発売

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缶詰のおつまみ「缶つま」を知っていますか?今や66種類(※)ものシリーズが発売され、見たことがある方も多いのではないでしょうか。一つひとつの「缶つま」には開発担当者の想いが込められ、素材や味わいをこだわり抜いたものばかり。

その「缶つま」シリーズから2種の新商品が登場しました。「缶つま 湖南風 豚肉の旨辛スパイス」「缶つま 北海道・噴火湾産ほたてのチャンジャ」です。

今回は、ビールが止まらなくなると噂の新商品2種と「缶つま」シリーズ発売当初から不動の人気を誇る定番の2種「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」「缶つま コンビーフ ユッケ風」の味わいをmacaroni編集部が実食!

記事末には、「缶つま」を購入すると合計200名様に豪華プレゼントが当選する、とてもお得なキャンペーン情報もお届けしますのでお楽しみに。

※ 缶つま現在発売中の種類は66種類(9月末現在、休売中の商品を含む)

みんなの「おいしい!」とビールを飲む手が止まらない

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今回この実食に参加する、おうち飲みをこよなく愛するmacaroni編集部員をご紹介します。左から、たかみー、えも、フジコの3人。

さっそくビールにぴったりの「缶つま」新商品2種と人気定番2種をビールと共に試食しました。それぞれの「缶つま」の味わいをご紹介します。

缶詰とは思えない!本格的なスパイスを感じる「缶つま 湖南風 豚肉の旨辛スパイス」

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まずは、「缶つま 湖南風 豚肉の旨辛スパイス」を実食!この缶つまは、厚切りの豚肉にオニオン・唐辛子・魚介エキスやガーリック・クミンを配合したスパイスを絡めて、豚肉の旨味とスパイスの辛みがマッチしたピリ辛な味わいが特徴とのこと。

えも:クミンがかなり効いていてカレーのような味わい…そしてしっかり辛いです。後からくる辛さではなく、口の中に入れた瞬間ピリッとくるから、キンキンに冷えたビールをクイっと飲みたくなる……!

たかみー:ほろほろと口の中で崩れるくらいに柔らかい豚肉と、スパイスの効いたソースが絡んで、ビールにぴったりですね。スパイスの辛味だけでなく、フライドオニオンの香ばしい香りや、豚肉の甘さも感じられてクセになる味わい。このひと品があるだけで、晩酌の満足度がグッと上がりそう!

フジコ:クミンが効いたスパイシーな味付けが斬新でおいしい!缶詰とは思えない、豚肉の大きさと本格的な味わいにびっくりしました。 癖になる味付けなので、これはお酒が進みますね。

一度食べたら戻れない。「缶つま 北海道・噴火湾産ほたてのチャンジャ」

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続いては、「缶つま 北海道・噴火湾産ほたてのチャンジャ」を実食しました。チャンジャといえばタラの内臓を使ったレシピが一般的ですが、小粒のほたてを使って仕上げた一品。一体どんな味わいなのでしょうか……。

えも:ほたての身がしっかりと入っていて、1缶でも十分食べ応えがありますね。唐辛子の香りがガツンと効いていて、後からじんわりと辛さがきます。程よい塩味なのでこれがあれば無限にお酒が進みそうです。

たかみー:ほたての旨味が強く、チャンジャ特有の味わいに負けていないのがとてもいい!缶詰だけど、しっかりとほたての味わいを楽しめました。チャンジャといえば、お酒に合うよう塩分強めに作られているものが多いイメージですが、これはほど良い塩味でとても食べやすかったです。魚介好きにはたまらないひと品!

フジコ:肉厚なほたての食感が楽しい! ピリ辛な味つけもほたての濃厚な旨味とマッチして、ビールが止まらないです。そしてこんなにほたてが入っているとはびっくり。本家チャンジャのアレンジでもあるように、このほたてチャンジャもクリームチーズと和えて食べてみたいですね。

不動の人気「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」と「缶つま コンビーフ ユッケ風」

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最後は、「缶つま」シリーズ人気の2種を実食。「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」「缶つま コンビーフ ユッケ風」、ふたつの味わいをご紹介します。

「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」
えも:缶詰とは思えないほど牡蠣の身がしっかりしていました。口の中に入れた瞬間燻製の風味がフワッと広がるんですね。

たかみー:牡蠣の燻製って燻製香が強すぎるイメージがあったのですが、これは牡蠣の香りを引き立てるような燻製香で、牡蠣そのものの味もしっかり楽しめるのがいいなと思いました。レモンを絞って食べるとさらにおいしかったです。

「缶つま コンビーフ ユッケ風」
えも:にんにくとごま油の香りが食欲をそそりますね。しっかりした味わいなのでクラッカーやバゲットに乗せて食べてもいいかも!ブラックペッパーを振ってアクセントにしたり、卵黄を乗せてマイルドにしてもビールがさらに進みそう。

フジコ:とろとろのコンビーフの口溶けがよく、そのままでも食べるととてもおいしい! ユッケのタレの味わいもしっかり感じるので、卵黄を落としたり韓国海苔にのせたりしてもビールに合いそうですね。

食材のおいしさがギュッと詰まった缶つま新商品2種はビールとの相性抜群!

缶詰とは思えない本格的な味わいの「缶つま 湖南風 豚肉の旨辛スパイス」「缶つま 北海道・噴火湾産ほたてのチャンジャ」。そして人気の意味を改めて実感した「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」「缶つま コンビーフ ユッケ風」

実食したmacaroni編集部員たちも、お箸と片手のビールが止まることなく、それぞれの味わいを堪能していました。そして家ではなかなか再現が難しい味わいたちだからこそ、「缶つま」を食べる意味があると話していました。


この記事で「缶つま」とペアリングしたビールですが、10月からビールの消費税(酒税)が少し下がるので、私たちにもビールを買うきっかけが増えるかもしれません。そんな時は、この「缶つま」たちとちょっと贅沢なビールで1日の疲れを癒しませんか?

今回はそのビール×缶つまの特別なキャンペーンが開催されるそうです。詳しくは記事末のURLチェックしてくださいね。

キャンペーン概要

Photo by 国分グループ本社株式会社

〇プレゼントキャンペーン実施期間
応募期間:2023年9月25日(月)~2024年9月25日(水)

◯ 当選人数
限定缶つまパッケージのなかから「当たりカード」がでたお客様
(A賞・B賞合計最大200名様)


◯ 当選商品
A賞「選べるビール1ケース」

B賞「缶つま BEER SELECTION」
  <セット内容>
  ・KK 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け
  ・KK 缶つま 牛タン焼き ねぎ塩だれ
  ・KK 缶つま 国産 豚軟骨 直火焼

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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