ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

その使い方、炊飯器が劣化してしまうかも。NG行為はコレ!

ほかほかの白米を炊いたり、具材を入れてスイッチを入れるだけで料理やスイーツが作れたりと、日々活躍する炊飯器。便利ですが、使い方によっては炊飯器が劣化してしまう原因になることも……。

この記事では、タイガー魔法瓶の公式サイトを参考に、ついついやってしまいがちな炊飯器を劣化させてしまう内釜の使い方をご紹介します。「これってダメだったの!?」「知らずによくやってた」とハッとさせられる人も多いはず。

※本記事でご紹介するのは、圧力IHジャー炊飯器と、土鍋圧力IHジャー炊飯器に該当する使い方です。お使いの炊飯器に関する詳細は、説明書などを参考にしてください。

1. 金属製の調理器具や硬いものを入れる

Photo by macaroni

洗い物をする際、内釜に水を入れて、調理器具を入れてつけておく行為は、やってしまっていた人も多いのでは。

たしかにつけておくことで汚れも落としやすくなりますが、金属製の調理器具は硬い素材なので内釜を傷つけてしまったり、剥がれの原因になります。何気なく繰り返しているうちに劣化してしまうため、やめましょう。

2. 食器やグラスなどの硬いものを入れる

Photo by macaroni

炊飯器の内釜をボウル代わりにして、皿やグラスを水につけたり、軽く水洗いしている人も多いのではないでしょうか。

食器は硬い素材でできているため、内釜を傷つけたり、接触した部分の摩耗や衝撃によってフッ素加工がはがれる原因になることがあります。特に内釜の中で食器を動かしながら洗うのは、負担がかかってしまうので避けましょう。

3. スポンジの粒子面や金属たわしなどで洗う

Photo by macaroni

粒子面がついているスポンジをお使いの場合は、粒子面で内釜を洗わないようにしましょう。粒子面でお手入れする方が汚れもきれいに落ちるように感じられるかもしれませんが、フッ素加工が摩耗してしまい、剥がれや傷の原因になります。

粒子面がないスポンジや、炊飯器の内側を傷つけないように作られたスポンジなどを使用するのがおすすめですよ。

4. 腕時計や指輪などの貴金属をつけたまま、お手入れする

Photo by macaroni

時計やブレスレット、指輪などの貴金属は、常に身につけているものだと食器洗いをするときも外さずつけっぱなしという人が多いかもしれません。

しかし、貴金属も食器や調理器具と同様かなり丈夫で硬い素材でできているため、つけたまま洗って内釜に当たると傷の原因になります。

面倒かもしれませんが、貴金属自体の破損にもつながるため、食器洗いをする際は必ず取り外しましょう。

5. 食器洗い乾燥機・食器乾燥機を使用する

Photo by photo ac

食器洗い乾燥機・食器乾燥機に内釜を入れるのもNG。熱湯や洗剤がよくないと勘違いしている人も多いようですが、熱乾燥を避けるというよりは、ほかの食器や調理器具と接触することで傷ついてしまうということが主な原因のようです。

内釜は思っているよりもデリケートなので、必ず手洗いするようにしましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ