ライター : aya

webライター/フードアナリスト

スイカがトロピカルになる!? 意外な組み合わせとは…

スイカといえば「塩をかけると甘くなる」というのをよく聞きますが、それ以外にもおいしくなる裏技があるのをご存じでしょうか?

それは全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が過去に投稿した、スイカをレモン汁につける方法。トロピカルさが増して、ワンランク上の味わいになるんだそうです。

投稿には「試してみたい」「酸味が足されてさらにおいしくなりそう」「今年やります!」と興味津々のコメントが寄せられていました。

どんな味になるのかあまり想像がつかないですが、さっそく挑戦してみましたので感想をお届けします。

スイカに「レモン汁」をつけて実食

Photo by aya

用意するのはスイカとレモン汁の2つだけ。カットしたスイカをレモン汁につけるだけの簡単な方法です。

酸味と甘みがマッチしてワンランク上のおいしさに!

Photo by aya

スイカをレモン汁につけてから食べてみると……最初にレモンの酸味がふわっと広がったあとに、スイカの甘みをしっかり感じました。そのまま食べるよりも甘さが引き立っていて、たしかにトロピカルな味わい!

個人的にはスイカの甘みが少ないと酸味が勝ってしまう印象を受けたので、中央など甘い部分をレモン汁につけるのがおすすめです。

さらなるアレンジを紹介する声も

Photo by macaroni

全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)の投稿には「生姜の絞り汁もおすすめです」「グレープフルーツジュースと組み合わせてもおいしい」「はちみつも合いますよ」と、レモン汁以外にもさまざまな組み合わせをおすすめする声が届いていました。

インドでは、なんとスイカに生姜の絞り汁をかけて食べるんだとか!スイカの風味が引き立って、青臭さが消えるんだそうです。macaroniでもスイカとさまざまな調味料のマッチングを調査したことがあるのでぜひ参考にしてくださいね。
詳細はこちら▼

簡単アレンジを楽しんでみて

ひと玉や半玉など、大きいサイズで買うことも多いスイカ。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アレンジを加えるとまた違った味わいが楽しめておすすめです。

レモン汁のアレンジにも、ぜひ挑戦してみてくださいね!
※本記事は@zennoh_foodさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
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