ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

コージーコーナーから午後の紅茶エクレアが登場

Photo by muccinpurin

2023年6月23日(金)、コージーコーナーから「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」が発売されました。キリン 午後の紅茶とコージーコーナーのコラボアイテムは今回で5作目。上品な午後の紅茶の味わいとスイーツの親和性が高く、これまで発売されたチーズスフレやシュークリームなど、どのアイテムも話題になっています。

今作はなめらかで香り高い紅茶カスタードクリームを詰め込んだ、リッチなエクレアで登場しました。

エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)

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原材料は、牛乳、液卵、砂糖、ファットスプレッド、チョコレートコーチング、小麦粉、紅茶エキスパウダーなど。

真っ赤なパッケージは午後の紅茶 ストレートティーそのもの。表面をコーティングするチョコレートの味をそのまま楽しめるよう、パッケージには特殊な加工を施しているのだそう。全国のコージーコーナー各店で販売されています。

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ふんわり焼き上げられたシュー皮に、ミルクティーカラーのチョコレートコーティングがかかっています。ずっしりと重く、たっぷりクリームが詰まっていそうな予感!

しっかり茶葉香る上品な味わい

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やや厚めのシュー生地の中には、隙間がないほどたっぷりのクリームが。淡い茶色で紅茶の香りがしっかり感じられますよ。

自家製カスタードクリームには、香り高いセイロンエキスパウダーを使用。ホイップクリームを加えることで濃厚さとコクをプラスしつつ、とても軽やかな口溶けです。口の中で溶けたあとに残る紅茶の余韻がじつに上品……。

シュー生地もほどよい食感

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表面をコーティングする紅茶風味チョコはクリームと比べてやや甘みが強く、紅茶の風味もしっかりと感じられます。シュー生地はやや厚めですがしなやかでやわらかく、歯切れのよさが魅力。紅茶カスタードや紅茶風味チョコレートの味わいを引き立てています。

エクレアを食べながらも午後の紅茶を飲んでいるような気分に。クリームや牛乳など乳製品と合わせると紅茶の風味がより引き立ち、午後の紅茶のよさがしっかり感じられましたよ。

シュー生地、クリーム、チョコレートすべての量が計算された絶妙なバランス。シュー皮の原料や厚さ、焼き加減に至るまで徹底的に調整されたと聞き、そのおいしさに納得です。

こだわりが詰まった紅茶エクレアを味わってみて

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コージーコーナーとキリン 午後の紅茶 ストレートティーのコラボ第5弾となるエクレア。ただ紅茶の味がするエクレアではなく、シューの固さや厚み、クリームの口溶けや茶葉の香り方などのこだわりが詰まった逸品でした。

午後の紅茶 ストレートティーはもちろん、午後の紅茶のレモンティーやミルクティーとのペアリングもおすすめなのだとか。上品な香りと口溶けを楽しめるこの夏だけの限定品「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」をぜひ味わってみてくださいね。

商品情報

商品名エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)
価格172円(税込)
内容量1個
カロリー1個あたり226kcal
販売地域全国のコージーコーナー各店
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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