ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

チャイが気軽に味わえるティーバッグを発見!

Photo by muccinpurin

世は空前の紅茶ブーム。フレーバーティーや紅茶を使ったお菓子など、さまざまな紅茶アイテムが販売されています。中でも注目度が高いのがチャイ。

SNSで話題の「スタッセン チャイ スパイスティー」は、厳選されたセイロン茶葉にシナモンやカルダモンなど数種のスパイスをブレンドした、手軽にチャイを味わえる便利アイテムです。
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スタッセン チャイ スパイスティー

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原材料は、紅茶、香辛料(カルダモン、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、ペッパー、クローブ)など。茶葉は紅茶の産地として名高いインド洋に浮かぶセイロンで生産されたものを厳選しているのだそうです。

産地はチャイの本場スリランカ。チャイに欠かせないスパイスはカルダモンやシナモンをはじめ計6種類を使用。ナツメグやクローブを使った本格派です。

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1箱に25パック入り。通常チャイを入れるとなるとお湯を沸かして茶葉をじっくりと煮出し、数種のスパイスをブレンドして香りをつけ、ミルクを入れて濾す……という途方もない時間と手間がかかります。

スタッセンのスパイスチャイは、お湯を注ぐだけで手軽にチャイを楽しめるのが魅力。面倒な手間をサクッと省いて、いつでも飲みたいときにチャイが飲めるというわけです。牛乳で割るタイプの濃縮チャイは見たことがありますが、スパイスをブレンドしたチャイのティーバッグは結構珍しいかもしれませんね。

濃いめに入れてミルクと甘さをプラス

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撮影時は気温が高かったので、3パック使って濃いめにチャイを抽出しました。チャイの特性上、牛乳や豆乳で割るため、氷で冷やす場合は濃いめに出すのがおすすめです。

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氷で満たしたグラスにチャイを注いで冷やしたら、好みの量の牛乳とシロップを加えてチャイの完成です。鍋で茶葉を煮出すことなく、茶葉を茶漉しで濾す手間もなく、完成までわずか3分。お手軽すぎます!

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カルダモン、シナモン、ジンジャーなど6種類のスパイスをブレンドしたチャイは、驚くほどに本格的。牛乳多めで煮出したチャイほどの濃厚さはありませんが、さっぱりしていて暑い日に飲みやすそうな印象です。

作り方でも説明した通り、やや濃いめに淹れたチャイを氷で冷やすのがポイント。暑い日に冷たくてスパイシーなチャイ、からだ中に染み渡るおいしさです。

話題のチャイはカルディでも買える!

手軽にチャイを楽しめる「スタッセン チャイ スパイスティー」は、全国のカルディ各店たは成城石井などで購入できます。店頭にない場合はカルディのオンラインショップでも購入できるのでチェックしてみてくださいね。

一番手軽かも!スタッセンのチャイでよいティータイムを♪

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お湯を注ぐだけで手軽にスパイス香るチャイが味わえる「スタッセン チャイ スパイスティー」。香り豊かなセイロンと数種のスパイスが複雑に香り、奥行きのあるおいしさでした。

寒い時期にはお湯を注いで温かいチャイで楽しめるので、一年中活躍しそうな予感。チャイ好きさん必見のアイテムですよ!

商品詳細

商品名スタッセン チャイ スパイスティー
価格498円(税込)
内容量25pc
原産国スリランカ
販売地域全国のカルディ、成城石井ほか
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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