ライター : とも花

料理家 / レシピライター

この記事でわかること

「アボカドをレンジ加熱すると変色を防げること」がSNSで話題になっています。レンジで加熱したアボカドは変色が抑えられ、1時間放置しても変色しません。 レンジで加熱するだけなので、料理の味を損なわない利点もあります。

アボカドは変色しやすいのが悩みの種

Photo by とも花

鮮やかな黄緑の実の色が食欲をそそる「アボカド」。

濃厚な口あたりとその彩りのよさからサラダやディップ、サンドイッチにと、さまざまな料理で使われる人気の食材です。ただ、せっかくのきれいな色合いもカットしてしばらくたつと変色してしまうのが残念ですよね……。

レンジで加熱すれば、味を変えずに変色を防げる!?

Photo by とも花

レモンや酢、オイルを絡めて変色を防ぐ方法もありますが、わさび醤油でお刺身のような食べ方をしたいときなど、別の風味を付けたくないときにはできれば避けたいやり方ですよね。

そんな悩みを解決する変色を防いで味も変えない裏技が今、SNSで話題になっています。

手順

  1. アボカドを皮つきのまま半分に切る
  2. ラップをかけずに電子レンジで10~20秒加熱する(500~600W)
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

SNSには「簡単すぎる!」「有益な情報」の声

SNSでは「有用すぎる情報」「レモン汁とかより楽かも」との声が次々に寄せられています。

果たして本当にレンジ加熱で変色は防げるのでしょうか?カットして2つに分けたアボカドそれぞれを「レンジ加熱あり」「レンジ加熱なし」の状態で数時間放置して検証してみたいと思います。
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Photo by とも花

電子レンジで加熱した直後の様子です。加熱のありなしで見た目に違いは感じられません。加熱することによって見た目が変わってしまう心配はないようです。香りにも差があるようには感じられませんでした。

6時間経過した様子

Photo by とも花

あえて空気に触れされるためラップなしで放置しました。少し乾燥してしまいましたが、加熱ありは加熱なしに比べて変色が抑えられているように見えます。
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