ライター : Asaki

webライター

この記事でわかること

SNS上で話題の、余熱でパスタをゆでる方法を検証しました。パスタの硬さや節約効果を評価し、通常のゆで方と比較。結果、余熱でゆでたパスタは通常のものとほぼ同じ硬さになり、節約と手軽さが両立します。

ただし、パスタの硬さを自分好みに調整したい人にはあまりおすすめできません。少しでもガス代を節約したい人には試してみる価値があります。

ガス代を抑えるパスタのゆで方が話題!

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食品だけでなく、電気代やガス代も値上がりしている昨今。光熱費を節約するために、いろいろな工夫をしている方も多いのではないでしょうか?

最近、SNSやネット上では、ガス代を節約しながらパスタをゆでられる裏技が紹介され、注目を集めています。余熱でパスタをゆでる方法なので、ガスの使用を大幅に減らせるんです!

SNSでは「光熱費抑えられる」「吹きこぼれがなくていい」の声

パスタを余熱でゆでる裏技に、SNS上では「これはいい!」「光熱費抑えられる」「こういう裏技をもっと広めてほしい」と絶賛の声が続々。さらには「吹きこぼれがなくていい」と、ガス代節約以外のメリットもある様子。

はたして本当に余熱だけでパスタがゆでられるのでしょうか?実際に検証してみたいと思います!

余熱でパスタをゆでる裏技

1. お湯が沸騰したらパスタを投入

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鍋に水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら塩を適量加えます。軽く混ぜたら、通常どおりパスタを投入しましょう。

2. お湯にパスタ全体が浸かったらフタをして火をとめる

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パスタ全体がお湯に沈んだら、くっつかないように軽くかき混ぜます。お湯が再び沸騰したら火を止め、鍋にフタをして商品の指定時間まで放置しましょう。

今回は商品の指示どおり、ちょうど7分間放置しました。

ちゃんとパスタがゆで上がっている!

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7分後、フタを開けてかき混ぜてみると、ちゃんとパスタがやわらかくなっていて、ゆで上がっている様子!

では、どれくらいの硬さにゆでられているのか、通常どおりにゆでたパスタと食べ比べてみたいと思います。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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