ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年8月28日現在)

【12位】昼からプチ贅沢を「道頓堀たちばな」(3.4pt/179クチコミ)

「串かつ・すし 道頓堀たちばな」は、店名通り串揚げとお寿司、どちらも自慢の居酒屋です。大阪名物の串かつと、有名なお寿司を同時に堪能できるうれしいお店。道頓堀ビール工場に併設しており、できたての道頓堀ビールも味わえちゃいます。

居酒屋なので夜の営業が基本ですが、土・日・祝日は昼から営業をしています。お子様セットや少人数用の個室もあるので、子連れにもおすすめのお店です。

すし昼御膳

「すし昼御膳」は、文字通り昼からお寿司を堪能できる贅沢メニューです。お寿司7貫、すくい豆腐、串揚げなど昼飲みにもってこいのメニューが満載。土・日・祝日に贅沢ランチを楽しみたいときはとくに要チェックのお店です。

店名を冠するお寿司と串揚げどちらも堪能できるので一石二鳥。作りたての道頓堀ビールと一緒に味わえば至福の時間が訪れます。靴が脱げる掘りごたつ席の個室なら一層ラッキーです♪
店舗情報

【11位】ゆったりできる居酒屋「ぢどり亭 難波2号店」(3.7pt/90クチコミ)

ちょっと変わった焼鳥が楽しめることで人気の「ぢどり亭」。1号店は惜しまれながらも閉店してしまいましたが、「難波2号店」はいまだ健在です。大阪ではめずらしいスタイルの焼鳥が楽しめるお店であり、焼鳥好きなら一度はチェックする価値あり!

難波駅からのアクセスが抜群、なのに全50席と広めの間取りです。個室もあるのでさまざまな用途で活用できます。日曜日が定休日なので気を付けましょう。

ねぎ入り名物親鶏もも炭火焼き

968円(税込)~
「ねぎ入り名物親鶏もも炭火焼き」は、看板メニューの「名物親鶏もも炭火焼き」にねぎをプラスしたワンランク上の贅沢メニュー。2つのサイズがあり、ちょっと料理を追加したいときにも便利です。

串に刺さず、炭火で焼く大阪ではめずらしいスタイルで提供されるため、香ばしさが違います。スモークされ余分な脂のない、斬新な焼鳥をぜひ。ビールや日本酒との相性のよさはいうまでもありません。
店舗情報

【10位】揚げたて熱々が最高!「元祖串かつ だるま 法善寺店」(3.8pt/717クチコミ)

Photo by @suncatch

「元祖串かつ だるま」は1929年に通天閣そばで創業した、大阪屈指の人気串かつ店。安くておいしいボリューム満点の串かつは、地元民にも長く愛されています。

「法善寺店」は道頓堀から路地に入った、風情漂う「法善寺横丁」内。“水掛不動尊”のある法善寺からすぐの場所です。2階建ての店内はカウンター・テーブル席があり、ひとりでもグループでも気軽に楽しめる雰囲気です。近くには「道頓堀店」「なんば本店」もあります。

新世界セット

Photo by @hiromiyarin

2,640円(税込)
「新世界セット」は、元祖串カツ(牛)や天然えびなどの大ぶりな串カツ15本で、食べ応え満点。大阪名物の、牛すじとこんにゃくを煮た「どて焼き」付きです(特選キムチor枝豆に変更可)。

串カツは数本ずつ順に提供されるため、揚げたてサクサクを堪能できます。衣のきめが細かいため油っぽさがなく、串を持つ手がとまらないおいしさ。ほかにもセットメニューや飲み放題プランがあり、単品の串も種類豊富です。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ